Судебный акт
Обоснованно покушен за покушение на убийство
Документ от 20.08.2025, опубликован на сайте 01.09.2025 под номером 120882, 2-я уголовная, ст.30 ч.3, ст.105 ч.2 п.п.д,е УК РФ, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Степанова Н.Н.

                                     Дело № 22-1266/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ     ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

                                  20 августа 2025 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе председательствующего Максимова М.Н.,

судей Копилова А.А.,  Бугина Д.А.

с  участием прокурора Макеевой Г.А.,

осужденного Афандеева Е.В. и его защитника – адвоката Мулунова В.И.

при секретаре  Колчиной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Афандеева Е.В., защитника Мулунова В.И. на приговор Мелекесского районного суда Ульяновской области от 25 июня 2025 года, которым

 

АФАНДЕЕВ  Евгений Владимирович,

*** несудимый, 

 

осужден по ч. 3 ст. 30, п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанности.

Срок наказания исчислен со дня вступления приговора в законную силу, время содержания под стражей до дня вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания  в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения в виде заключения под стражей оставлена без изменения.

В приговоре решены вопросы о процессуальных издержках и вещественных доказательствах.

 

Заслушав доклад председательствующего, изложившего краткое содержание приговора, доводы апелляционных жалоб и возражений, заслушав участников процесса, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Афандеев Е.В. признан виновным в покушении на убийство, то есть покушении на умышленное причинение смерти другому человеку, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом.

Преступление совершено в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Афандеев Е.В., приводя доводы, аналогичные  заявленным в суде первой  инстанции,  настаивает, что поводом для ссоры  явилось совершение  потерпевшим действий сексуального характера в отношении его сожительницы. Умысла на убийство не имел, бутылку с горючим веществом из дома не приносил, поджег потерпевшего в состоянии необходимой обороны, защищаясь от ударов ножом. Считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание.

В апелляционной жалобе защитник Мулунов В.И. указывает на допущенные нарушения уголовно-процессуального закона. По мнению защитника,  суд незаконно удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об оглашении первоначальных показаний Афандеева, данные в ходе предварительного следствия, несмотря на то, что осужденный и защитник возражали против этого, так как подсудимый мотивированно указал, что оговорил себя в ходе следственных действий из-за нахождении в состоянии алкогольного опьянения и шока от полученных ожогов.

Показания Афандеева в суде об отсутствии на лишение жизни и об оговоре, а также о совершении действий в состоянии необходимой обороны, не опровергнуты. Просит отменить приговор и вынести оправдательный приговор.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Ефремкин А.Н. указал на необоснованность доводов, просил оставить жалобы без удовлетворения.

В судебном заседании апелляционной инстанции осужденный и защитник поддержали доводы апелляционных жалоб, прокурор возражал по доводам жалоб.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, которым суд в соответствии со ст. 88 УПК РФ дал в приговоре надлежащую оценку.

Доводы осужденного Афандеева, указанные в апелляционной жалобе, тщательно проверены судом и обоснованно отвергнуты как не нашедшие подтверждения.

Вопреки доводам защиты, в основу приговора верно положены  показания потерпевшего Е***ва П.И., согласно которым, осужденный, необоснованно приревновав его к Б***ой М.А., пришел к нему домой, на пороге квартиры облил бензином с головы до ног, поджег его, а сам убежал. На нем загорелась одежда, волосы на голове, он почувствовал сильную боль, стал снимать с себя одежду, упал на пол. В квартире загорелось различное имущество. К нему прибежал сосед, который помог потушить огонь.

Согласно показаниям свидетеля Ж***го Ю.С., он, выйдя в подъезд, увидел, что горит дверь в квартиру Е***ва. Он выбил дверь, прошел в квартиру.  В квартире горела мебель, на полу лежал сам Е***в в обгоревшей одежде. Он помог затушить огонь. Е***в сказал, что его облил бензином и поджег Афандеев.

Свидетель К***в Э.И. показал, что ночью обнаружили пожар в  квартире Е***ва. У последнего все было в дыму, но уже ничего не горело. У потерпевшего обгорела рубашка, а на голове, руках и ногах имелись ожоги, в квартире обгорели полы, холодильник, потолок, входная дверь. Со слов Е***ва, его облил бензином и  поджег какой-то его знакомый.

Из показаний свидетеля Б***ой М.А., данных в ходе предварительного следствия, взятых судом за основу, усматривается, что она распивала спиртное в компании сожителя Афандеева и потерпевшего Е***ва. Афандеев приревновал ее к Е***ву. Ночью она увидела Афандеева, у которого имелись ожоги на ноге. Он сказал, что ходил к Е***ву, чтобы убить: облил его бензином и поджег.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у Е***ва обнаружены повреждения в виде ожоговых ран лица, левой кисти, передней поверхности грудной клетки слева, передней брюшной стенки, левой нижней конечности, площадью около 9%, которые могли образоваться в результате воздействия высокотемпературного фактора, каким могло быть пламя, и расцениваются как причинившие вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.

У осужденного Афандеева  на теле также обнаружены термические ожоги.

Из протокола осмотра места происшествия следует, что дом  № *** по ул.М***ой в р.п. М*** многоквартирный, двухэтажный. Квартира №*** расположена во втором подъезде на первом этаже, входная дверь деревянная, имеет следы горения. На улице возле второго подъезда обнаружена обгоревшая пластиковая бутылка.

По заключению физико-химической экспертизы жидкость, обнаруженная на дне обгоревшей пластиковой бутылки, является измененным (испаренным) горюче-смазочным материалом (нефтепродуктом).

Кроме того, вопреки доводам апелляционной жалобы защитника, судом в основу приговора также верно положены показания самого осужденного Афандеева, данные в ходе предварительного следствия, согласно которым он, приревновав сожительницу к потерпевшему, решил убить его, для чего взял бензин, пришел к Е***ву домой, обил потерпевшего бензином и поджег.

Показания получены в соответствии с требованиями УПК РФ, даны в присутствии защитника. Основания для признания их недопустимыми доказательствами  отсутствуют.

Решение суда об оглашении показаний согласуется с положениями ст. 276 УПК РФ.

Доводы осужденного о необходимой обороне, об аморальном и противоправном поведении потерпевшего тщательно проверены и обоснованно отвергнуты, поскольку не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Виновность Афандеева подтверждается иными доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре. 

Таким образом, оценив исследованные доказательства с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, признав их в совокупности достаточными для разрешения уголовного дела, оценив доводы, выдвинутые в защиту осужденного, суд обоснованно признал Афандеева виновным в совершении преступления и верно квалифицировал его действия.

В ходе предварительного следствия не допущено нарушений УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора.

Судебное разбирательство проведено в установленном законом порядке, полно и объективно.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 303, 304, 307-309 УПК РФ: в нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденного в содеянном, приведены причины, по которым одни доказательства приняты судом, а другие отвергнуты, мотивированы выводы относительно квалификации преступления и назначения наказания.

При назначении Афандееву наказания судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Вопреки доводам жалоб, все выводы по вопросам назначения наказания в приговоре должным образом мотивированы. Суд пришел к верному выводу об отсутствии оснований для назначения наказания, не связанного с реальным лишением свободы, поскольку с учетом личности осужденного и обстоятельств содеянного цели наказания не могут быть достигнуты путем назначения менее строгого наказания, чем реальное лишение свободы. В связи с этим суд также обоснованно не нашел оснований  для применения положений статей 64 и 73 УК РФ.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает. Представленные в суд апелляционной инстанции документы об инвалидности бабушки осужденного не ставят под сомнение справедливость назначенного наказания и не являются основанием для его смягчения.

 

Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Мелекесского районного суда Ульяновской области от 25 июня 2025 года в отношении Афандеева Евгения Владимировича оставить без изменения, а апелляционные  жалобы – без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам гл. 47.1 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции путем подачи кассационной жалобы или представления:

в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора, а содержащимся под стражей осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, вступившего в законную силу, – через суд первой инстанции для рассмотрения в  порядке, предусмотренном ст. 401.7, 401.8 УПК РФ;

по истечении вышеуказанного срока – непосредственно в суд кассационной инстанции для рассмотрения в порядке, предусмотренном ст. 401.10-401.12 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи: