Судебный акт
Об изменении порядка и способа исполнения решения суда
Документ от 26.08.2025, опубликован на сайте 03.09.2025 под номером 120955, 2-я гражданская, о признании незаконным бездействия в части невыполнения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства, об обязании к выполнению обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства(об изменении способа и порядка исполнения судебного решения), ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0018-01-2018-000270-34

Судья Можаева Е. Н.                                                                          Дело № 33а-3482/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                          26 августа 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Лифанова З.А., рассмотрев частную жалобу администрации МО «Радищевский район» Ульяновской области на определение Радищевского районного суда Ульяновской области от 6 июня                2025 года об изменении способа и порядка исполнения решения Радищевского районного суда Ульяновской области от 28.11.2018 по материалу №13а-1-36/2025,

 

установила:

 

Администрация МО «Радищевский район» Ульяновской области обратилась в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Радищевского районного суда Ульяновской области от 28.11.2018 по административному делу     №2а-175/2018, исключив из него обязанность ответчиков по приведению зоны санитарной охраны источника водоснабжения – каптированный родник ***, расположенного в 4 км северно-западнее от окраины с. Вязовка на дне оврага в лесном массиве Ореховского лесхоза,  в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1110 – 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», выполнив твердое покрытие дорожек.

В обосновании заявления указала на то, что решение суда исполнено, за исключением требования по оборудованию дорожки с твердым покрытием к роднику в ***, поскольку в ходе исполнения выяснилось, что данный каптированный родник расположен в границах особо охраняемой природной территории областного значения «Государственный ландшафтный комплексный природный заказник «Вязовские балки», следовательно, требуется согласование работ с Минприроды Ульяновской области.

Администрацией была подготовлена смета на проведение соответствующих работ, которая направлена в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области, но Министерство не согласовало смету, указав, что размещение дорожки с твердым покрытием к каптированному роднику, расположенному в 4 км от с. Вязовка Радищевского района Ульяновской области, находящемуся на территории Государственного ландшафтного комплексного природного заказника «Вязовские балки», не допускается в соответствии с режимом охраны заказника.

По указанной причине в настоящее время решение суда в данной части исполнить не представляется возможным.

Администрация просила изменить способ и порядок исполнения решения Радищевского районного суда Ульяновской области от 28.11.2018, исключив из него обязанность ответчиков по приведению зоны санитарной охраны родника в *** в соответствие с требованиями              СанПиН 2.1.4.1110 – 02, выполнив твердое покрытие дорожек.

Определением Радищевского районного суда Ульяновской области от 06.06.2025 в удовлетворении заявления об изменении способа и порядка исполнения решения отказано.

В частной жалобе администрация МО «Радищевский район» Ульяновской области определение суда просит отменить, разрешить вопрос по существу.

В обосновании жалобы указывает на то, что администрация предприняла все исчерпывающие меры для исполнения решения суда. Требования судебного акта в большей части исполнены. В суд первой инстанции были представлены достоверные доказательства, свидетельствующие о невозможности исполнения решения суда тем способом, который указан в решении.

В соответствии с ч.2, ч.2.1 ст.315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассматривается судьей суда апелляционной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, и без проведения судебного заседания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив правильность применения судом норм процессуального права, прихожу к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 189 КАС РФ суд, рассмотревший административное дело, в соответствии с заявлениями лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В силу ч.1 ст. 358 КАС РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд, выдавший исполнительный документ, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Изменение способа и порядка исполнения судебного решения является исключительной мерой, применяемой при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение либо свидетельствующих о невозможности исполнить решение суда тем способом, который указан в самом решении.

Как следует из материала, вступившим в законную силу решением Радищевского районного суда Ульяновской области от 28.11.2018 по административному делу №2а-175/2018 на администрацию муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области, администрацию муниципального образования Калиновское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области возложена обязанность  разработать в соответствии  с требованиями  СанПин  2.1.4.1110-02  «Зоны  санитарной  охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» проект зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с.Вязовка Радищевского района Ульяновской области, расположенного в 4 км северо-западнее от окраины с.Вязовка на дне оврага в лесном массиве Ореховского лесхоза;   оборудовать дорожки с твердым покрытием к источнику водоснабжения - каптированный родник с.Вязовка Радищевского района Ульяновской области, расположенного в 4 км северо-западнее от окраины с.Вязовка на дне оврага в лесном массиве Ореховского лесхоза в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;  разработать в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству   воды   централизованных   систем   питьевого   водоснабжения.   Контроль   качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», «Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»,  утвержденной  постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 №10 программу производственного контроля системы водоснабжения с.Вязовка и согласовать её с органом, осуществляющим                   санитарно-эпидемиологический    надзор,    обеспечить    полноту лабораторных исследований проб питьевой воды по программе производственного контроля, в том числе по микробиологическим, органолептическим, радиологическим и санитарно-химическим показателям; обеспечить подаваемую жителям с.Вязовка Радищевского района питьевую воду в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» безопасную по микробиологическим показателям.

Во исполнение решения суда от 28.11.2018 возбуждено исполнительное производство ***

До настоящего времени решение суда от 28.11.2018 в части оборудования дорожки с твердым покрытием к источнику водоснабжения - каптированному роднику ***, расположенному в    4 км северо-западнее от окраины с.Вязовка на дне оврага в лесном массиве Ореховского лесхоза, в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» не исполнено.

Согласно письму Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области – ответу на обращение администрации МО «Радищевский район» представленный локальный сметный расчет для устройства дорожки предусматривает валку деревьев с корня без корчевки пня мягколиственных и твердолиственных пород (кроме породы тополь) при диаметре ствола: до 36 см и корчевка пней в грунтах естественного залегания корчевателями-собирателями на тракторе. На территории заказника запрещается проведение рубок деревьев и кустарников, кроме санитарных рубок и рубок ухода в молодняках и запрещено предоставление земельных участков  под застройку, в связи с чем, размещение дорожки с твердым покрытием к каптированному роднику, расположенному в 4 км от с.Вязовка Радищевского района Ульяновской области, находящемуся на территории ландшафтного комплексного природного заказника «Вязовские балки», не допускается в связи с режимом охраны заказника (л.д. 14).

Отказывая в удовлетворении заявления администрации Радищевского района Ульяновской области об изменении порядка и способа исполнения решения суда, суд первой инстанции исходил из того, что изменение способа и порядка исполнения решения суда предусматривает замену одного вида исполнения другим без изменения существа принятого решения. Наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, может являться основанием для изменения способа и порядка исполнения лишь при возможности замены одного вида исполнения другим, не затрагивающим существа принятого решения.

Поскольку заявитель просил исключить из исполнительного листа, содержащего резолютивную часть решения, обязанность ответчиков по обустройству твердого покрытия дорожек к роднику, что фактически ведет к изменению содержания судебного акта, что недопустимо в силу ч.1 ст. 184 КАС РФ, то суд правомерно отказал в удовлетворении заявления должника.

Доводы частной жалобы фактически повторяют доводы заявления об изменении порядка и способа исполнения решения суда и не содержат указания на нормы права, опровергающие выводы суда и позволяющие принять обратное решение.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения не нахожу.

Руководствуясь ст.316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

определила:

 

определение Радищевского районного суда Ульяновской области от 6 июня 2025 года оставить без изменения, частную жалобу администрации МО «Радищевский район» Ульяновской области – без удовлетворения.

Определение судьи апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья