Судебный акт
О подготовке площадки для складирования снега
Документ от 23.09.2025, опубликован на сайте 07.10.2025 под номером 121577, 2-я гражданская, о признании незаконным бездействие по определению мест складирования и оборудованию специализированной площадки для размещения загрязненного снега, возложении обязанности создать специализированную площадку для размещения загрязненного снега, решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение

 

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0012-01-2025-000492-89

Судья Мягков А.С.                                                                        Дело № 33а-3980/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                    23 сентября 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Берхеевой Г.И.,

при секретаре  Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу   администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области  на решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 6 июня 2025 года по делу № 2а-1-340/2025, которым постановлено:

исковое заявление Ульяновского межрайонного природоохранного      прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области по определению мест складирования и оборудованию специализированной площадки для размещения загрязненного снега в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21    «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Возложить на администрацию муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области обязанность в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда создать специализированную площадку для размещения загрязненного снега  в соответствии требованиями СанПиН 2.1.3684-21      «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Заслушав доклад судьи Бахаревой Н.Н., объяснения представителя        администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области Губановой Е.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы,  объяснения помощника прокурора Атянина В.Н.,  полагавшего  решение  суда   законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с административным иском к администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области о признании незаконным бездействие, возложении обязанности создать специализированную площадку для размещения загрязненного снега.

В обоснование административного иска указал на то, что прокуратурой в ходе проведения анализа соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации административным ответчиком полномочий по уборке территории населенного пункта от снега установлено отсутствие на территории муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области специализированной площадки для размещения загрязненного снега. Таким образом, нарушены права неопределенного круга лиц на благоприятную среду, а также создается угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Просил признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области по определению мест складирования и оборудованию специализированной площадки для размещения загрязненного снега, возложить на административного  ответчика  обязанность в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда создать специализированную площадку для размещения загрязненного снега  в соответствии требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование жалобы указывает на то, что определение мест и оборудование мест специализированной площадки для размещения загрязненного снега не относится к вопросам местного значения органов местного самоуправления муниципального района, а является полномочием органов местного самоуправления сельских и городских поселений.

Полагает, что администрация не является хозяйствующим субъектом, осуществляющим вывоз снега на территории Мелекесского района Ульяновской области в границах территорий сельских поселений, так как ею полномочия по дорожной деятельности, в том числе по зимнему содержанию дорог, переданы на уровень сельских поселений Мелекесского района Ульяновской области. Предполагается, что хозяйствующим субъектом будет самостоятельно выбран способ для вывоза снега либо путем складирования, либо путем вывоза на снегоплавильные установки.

К участию в деле администрации сельских поседений судом не привлекались.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В судебное заседание иные лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

При рассмотрении административного дела в апелляционном порядке суд проверяет правильность применения судом норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 4 части  2 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации одним из оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.

Такие нарушения допущены судом при рассмотрении настоящего административного дела.

Федеральный закон от  6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ) совместно с  Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.

Статьями  14, 15 Федерального закона № 131-ФЗ разграничены полномочия органов местного самоуправления городского, сельского поселения и муниципального района, в том числе по решению вопросов в сфере дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечения безопасности дорожного движения на них, участия в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов, осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства.

Согласно Уставу муниципального образования «Мелекесский район» Ульяновской области, принятого Решением Совета депутатов муниципального образования «Мелекесский район» от *** № ***, в состав территории Мелекесского района в соответствии с Законом Ульяновской области входят 2 городских и 6 сельских поселений: Мулловское городское поселение, Новомайнское городское поселение, Лебяжинское сельское поселение, Николочеремшанское сельское поселение, Новоселкинское сельское поселение, Рязановское сельское поселение, Старосахчинское сельское поселение, Тиинское сельское поселение.

В рассматриваемом случае, учитывая доводы административного  ответчика относительного наличия или отсутствия у него полномочий по созданию специализированной площадки для размещения загрязненного снега,  к участию в деле судом администрации соответствующих муниципальных образований, чьи права могут быть затронуты при разрешении административного иска, не привлекались.

Учитывая, что по делу установлены обстоятельства непривлечения судом к участию в деле администраций муниципальных образований Мелекесского района Ульяновской области, судебная коллегия в силу положений пункта 3 статьи 309, пункта 4 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации приходит к выводу об отмене принятого по делу решения с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить указанные процессуальные нарушения, верно определить круг лиц, участвующих в деле,  определить  их полномочия в части разрешения вопросов, относящихся к их компетенции в соответствии с требованиями Федерального закона № 131-ФЗ и уставными документами, принять иные меры для всестороннего, полного и своевременного рассмотрения административного дела, по результатам которого необходимо принять решение в соответствии с нормами материального и процессуального права, в том числе, отразить в нем оценку имеющихся доказательств и доводов лиц, участвующих в деле.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от                                6 июня 2025 года отменить.

Административное дело направить на новое  рассмотрение в   суд  первой инстанции.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 3 октября 2025 года.