Судебный акт
Об оспаривании постановления
Документ от 07.10.2025, опубликован на сайте 28.10.2025 под номером 121931, 2-я гражданская, о признании незаконными и отмене постановлений о применении меры взыскания, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0013-01-2025-002390-65

Судья Берхеева А.В.                                                                      Дело № 33а-4117/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                        7 октября 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Берхеевой Г.И.,

при секретаре  Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу                       представителя Сидорова Андрея Анатольевича – Саркисова Юрия Левоновича на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 23 июня      2025 года по делу № 2а-1458/2025, которым постановлено:

в удовлетворении административного иска Сидорова Андрея Анатольевича к   Федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области», Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области,  Федеральной службе исполнения наказаний России о признании незаконным и отмене постановления   отказать.

Заслушав доклад судьи Бахаревой Н.Н., объяснения  Сидорова  А.А. и его   представителя Саркисова Ю.Л., поддержавших доводы апелляционной жалобы,                    судебная коллегия

установила:

 

Сидоров А.А. обратился в суд с административным иском к Федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» (далее –                            ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области) о признании незаконным и отмене постановления.

В обоснование заявленных требований указал на то, что Сидоров А.А. на основании приговора Ленинского районного суда г. Ульяновска от *** отбывает наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области.

06 мая 2025 года и 07 мая 2025  года в отношении него вынесены постановления  о применении меры взыскания. Основанием для  их вынесения  послужили рапорты сотрудников ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области о том, что Сидоров А.А. с ними  не поздоровался.

Указанные постановления являются необоснованными, незаконными и подлежащими отмене, поскольку он полностью и неукоснительно соблюдает правила внутреннего распорядка, всегда здоровается при встрече с сотрудниками исправительных учреждений. Его виновность не установлена,  а сам факт наличия проступка не доказан, что говорит об отсутствии признаков дисциплинарного проступка и необоснованности составления в отношении него указанных постановлений.

Просил признать незаконным и отменить постановление                                  ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области от ***  о применении к нему меры взыскания в виде выговора.

К участию в деле в качестве административных ответчиков судом привлечены УФСИН России по Ульяновской области, ФСИН России.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Сидорова А.А. – Саркисов Ю.Л. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении административного иска.

В обоснование иска указывает на то, что в постановлении от *** о применении к осужденному меры взыскания отсутствуют ссылки на пункты нормативных документов, в том числе Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04 июля 2022 года № 110. Указание в постановлении от     *** аббревиатуры ПВР ИУ не позволяет идентифицировать нормативный документ, положения которого нарушил Сидоров А.А. Сокращение ПВР ИУ не является тождественным наименованию нормативного документа.

Отмечает, что Сидоров А.А. в судебном заседании пояснял, что он здоровался при встрече с сотрудником колонии.

Кроме того, обращает внимание суда на то, что 07 мая 2025 года в Димитровградском городском суде Ульяновской области рассматривалось дело         № *** по его иску заявлению посредством ВКС. Согласно протоколу судебного заседания судебное заседание началось в 14 час. 25 мин., что исключает нахождение Сидорова А.А. у входа в здание дежурной части в указанное время.

В судебное заседание иные лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 227.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, одновременно с предъявлением требования об оспаривании связанных с условиями содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих в порядке, предусмотренном настоящей главой, может заявить требование о присуждении компенсации за нарушение установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.

При рассмотрении административного искового заявления, поданного в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суд устанавливает, имело ли место нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, а также характер и продолжительность нарушения, обстоятельства, при которых нарушение допущено, его последствия для заявителя (часть 5 статьи 227.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Исходя из положений пункта 1 части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд удовлетворяет требование административного истца об оспаривании решения, действия (бездействия) в том случае, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) не соответствует нормативным правовым актам, регулирующим спорные правоотношения, и нарушает права, свободы и законные интересы административного истца.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (статья 17, часть 3) и что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55, часть 3).

Частью 2 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 11 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов; обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Согласно части 1 статьи 1, части 1 статьи 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации одной из целей уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации является исправление осужденных, под которым понимается формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. 

Установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим) является одним их основных средств исправления осужденных (часть  2 статьи  9         Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться взыскания, в том числе в виде выговора. 

В соответствии со статьей 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Как следует из материалов дела и установлено судом, приговором  Ленинского районного суда г. Ульяновска от *** Сидорову А.А.  назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (л.д. 28).

07 мая 2025 года в 14 часов 25 минут Сидоров А.А. при входе в здание дежурной  части исправительного учреждения не поздоровался с  сотрудником      ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области ***, в связи с чем  последним составлен рапорт (л.д. 39).

15 мая 2025 года от административного истца отобраны  письменные   объяснения  по факту совершенного проступка,  в которых он выразил свое несогласие  с нарушением (л.д. 40).

Постановлением  начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ульяновской области от *** Сидоров А.А. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора (л.д. 37).

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Сидорова А.А. с административным иском.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что факт нарушения установленного порядка отбывания наказания Сидоровым А.А. нашел свое подтверждение, оспариваемое взыскание применено уполномоченным должностным лицом в пределах его полномочий, с соблюдением порядка его применения и с учетом обстоятельств совершения нарушения, личности осужденного.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда, поскольку он основан на объективной оценке представленных в дело доказательств, верном применении и толковании норм материального и процессуального права, а доводы апелляционной жалобы отклоняются как основанные на неверном толковании закона и установленных по делу обстоятельствах.

В соответствии с пунктом 19 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 04 июля 2022 года № 110 (далее - Правила внутреннего распорядка)  осужденные к лишению свободы,  находящиеся за пределами жилых помещений исправительного учреждения, обязаны здороваться при встрече с работниками исправительного учреждения, другими лицами, посещающими исправительное учреждение, вставать при встрече, обращаться к ним по имени и отчеству (при наличии), используя слово «Вы».

Вышеуказанное  правило административным истцом  07 мая 2025 года в                    14 час. 25 мин. не было соблюдено, что подтверждается  как видеозаписью с переносного видеорегистратора сотрудника исправительного учреждения, так и пояснениями  самого  Сидорова А.А. в судебном заседании (л.д. 26).

То обстоятельство, что административный истец в тот же день ранее уже  здоровался с данным сотрудником  исправительного учреждения, не освобождало  его от исполнения обязанности, установленной пунктом 19 Правил внутреннего распорядка, которым количество и периодичность приветствия осужденными сотрудников администрации исправительного учреждения не определены.

Оценивая довод жалобы о том, что согласно протоколу судебного заседания в                  Сидоров А.А.  участвовал  в судебном заседании  посредством проведения  видеоконференц-связи, судебная коллегия полагает, что данное обстоятельство не исключало совершения  им нарушения во время прибытия в дежурную часть в указанное время с целью участия в рассмотрении  его административного иска, расценивает как способ уйти от ответственности за нарушение правил установленного порядка отбывания наказания в исправительном учреждении.

Доводы жалобы о том, что в оспариваемом постановлении административным ответчиком  приведена аббревиатура ПВР ИУ, что не позволяет идентифицировать нормативный документ, положения которого нарушил Сидоров А.А., а также отсутствуют ссылки и указания на приказ Министерства юстиции РФ от 04 июля      2022 года № 110,   являются несостоятельными не опровергают выводы суда первой инстанции. Буквенная аббревиатура «ПВР ИУ» в данном случае является сокращенным наименованием Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений,  что  не свидетельствует о незаконности оспариваемого постановления.  Более того, в  его тексте  приведены  как ссылка  на номер  главы и пункта Правил  внутреннего распорядка, так и суть  совершенного им нарушения.

Поскольку материалами административного дела не подтверждено наличие одновременно двух правовых условий: незаконности действий (бездействия) административных ответчиков и реального нарушения при этом прав административного истца, являющихся лишь в совокупности основанием для удовлетворения заявленных требований, то  основания для удовлетворения административных исковых требований Сидорова А.А. у суда первой инстанции отсутствовали. 

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от                          23 июня 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя                   Сидорова Андрея Анатольевича – Саркисова Юрия Левоновича   без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 21 октября 2025  года.