Судебный акт
Об устранении нарушений
Документ от 07.10.2025, опубликован на сайте 28.10.2025 под номером 121947, 2-я гражданская, об обязании оборудовать светофорным объектом, перильным пешеходным ограждением и освещением пешеходного перехода в районе дома № 11 по ул. Еремецкого, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2025-001803-72

Судья Постаногова А.Ф.                                                               Дело № 33а-4177/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                       7 октября 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Берхеевой Г.И.,

при секретаре  Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу                       администрации города Ульяновска на решение Заволжского районного суда                        г. Ульяновска от 23 мая 2025 года по делу № 2а-1379/2025, которым постановлено:

требования административного иска прокурора Заволжского района города Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «город Ульяновск», выразившееся в не оборудовании светофорным объектом типа Т.7, перильным пешеходным ограждением и освещением  пешеходного перехода в районе      д. *** по ул. ***, получению проекта организации дорожного движения, проведению паспортизации автомобильной дороги по ул. ***.

Возложить на администрацию муниципального образования «город Ульяновск» обязанность в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу оборудовать светофорным объектом типа Т.7, перильным пешеходным ограждением и освещением  пешеходного перехода в районе д. *** по ул. ***

Возложить на администрацию муниципального образования «город Ульяновск» обязанность в течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу получить проект организации дорожного движения на ул. ***

Возложить на администрацию муниципального образования «город Ульяновск» обязанность провести течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу паспортизацию автомобильной дороги на ул.  ***

Заслушав доклад судьи Бахаревой Н.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Заволжского района г. Ульяновска в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с административным иском к администрации                        г. Ульяновска о признании незаконным бездействия, о возложении  определенных обязанностей. 

В обоснование требований указал на то, что проведенной прокуратурой проверкой установлено не соблюдение органом муниципальной власти требований законодательства о безопасности дорожного движения. При обследовании         улично-дорожной сети с привлечением специалиста УГАИ УМВД России по Ульяновской области, установлено, что на пешеходном переходе возле  дома *** по   ул. *** в *** отсутствуют ограничивающее пешеходное ограждение,  светофор типа Т.7, искусственное освещение.

Кроме того, в отношении автомобильной дороги по ул. *** паспортизация не проведена, категория не присвоена, проект организации дорожного движения не разработан.

Таким образом, наличие указанных нарушений закона существенно нарушает права граждан на безопасное и комфортное проживание, а также на перемещение по территории ***

Просил признать незаконным бездействие администрации г. Ульяновска, выразившееся в не оборудовании светофорным объектом типа Т.7, перильным пешеходным ограждением и освещением  пешеходного перехода, в не получении проекта организации дорожного движения, в не проведении паспортизации автомобильной дороги, а также  о возложении обязанности  на администратвиного ответчика в течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу оборудовать светофорным объектом типа Т.7, перильным пешеходным ограждением и освещением  пешеходного перехода в районе дома *** по  ул. ***, получить проект организации дорожного движения и провести  паспортизацию  автомобильной дороги по указанному адресу.

Судом в качестве заинтересованных лиц привлечены Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска,  МУП  «Ульяновская городская электросеть», УМВД России по Ульяновской области, МБУ «Правый берег», МБУ «Горсвет».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация г. Ульяновска  просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование жалобы указывает на то, что в целях выполнения работ по оборудованию автомобильных дорог светофорными объектами, перильными пешеходными ограждениями, освещением пешеходного  перехода по                                 ул. *** между Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска и ООО «***» заключен муниципальный контракт, срок выполнения по которому установлен до                                31 июля 2025 года.

Формирование расходов местного бюджета осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, установленными законодательством Российской Федерации на очередной финансовый год. В настоящее время в связи с дефицитом бюджета большая часть мероприятий по смете расходов Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска на 2025 год финансированием не обеспечены, в том числе не обеспечены работы по разработке проекта организации дорожного движения, а также паспорта по ул. ***

Администрация г. Ульяновска является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, денежные средства которого носят целевой характер и используются утвержденным Городской Думой местным бюджетом.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 4 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и принимает решение об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению (часть 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Судом установлено и  из материалов дела следует, что автомобильная дорога по ул. *** включена в реестр муниципальной собственности.

24 декабря 2024  года прокуратурой Заволжского района г. Ульяновска совместно с ГИБДД УМВД России по Ульяновской области проведена  проверка и обследование улично-дорожной сети  по ул. ***, по результатам которой в адрес главы г. Ульяновска  направлено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о безопасности дорожного движения (л.д. 11-12).

Согласно пункту 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября          2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ), пунктам 6 и 11 статьи 13 Федерального закона от 8 ноября 2007  года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления городских округов отнесены, в том числе, осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения; утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 8 ноября 2007  года               № 257-ФЗ к дорожной деятельности относится деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. При этом под содержанием автомобильных дорог понимается комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. Элементами обустройства автомобильных дорог являются, в том числе, дорожные ограждения, светофоры, объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог.

Пунктом 6 части 1 статьи 13 Федерального закона от 8 ноября 2007  года           № 257-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Согласно частям  1, 2 статьи 17 названного Федерального закона содержание дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.

Приказом Росстандарта от 20 декабря 2019 года № 1425-ст утвержден          ГОСТ Р 52289-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств»  (далее -ГОСТ Р 52289-2019) установлены правила применения технических средств организации дорожного движения: дорожных знаков, дорожной разметки, дорожных светофоров, а также боковых дорожных ограждений и направляющих устройств на автомобильных дорогах общего пользования, улицах и дорогах городов и сельских поселений.

Согласно пункту 7.3.8 ГОСТ Р 52289-2019 светофоры Т.7 любых вариантов конструкции применяют для обозначения нерегулируемых перекрестков и пешеходных переходов, в частности, если пешеходный переход расположен на участке дороги, проходящем вдоль территории детских учреждений

Пунктом 8.1.29 ГОСТ Р 52289-2019 предусмотрено, что ограничивающие пешеходные ограждения применяют: перильные на газонах шириной 1 м и менее, отделяющих проезжую часть от тротуара (при отсутствии сплошной посадки кустарника по ГОСТ Р 52766), или тротуарах - на протяжении не менее 50 м в каждую сторону: от всех регулируемых наземных пешеходных переходов.

Технические требования к вновь устраиваемому или реконструируемому стационарному электрическому освещению автомобильных дорог общего пользования  установлены ГОСТ 33176-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Горизонтальная освещенность от искусственного освещения.   Технические требования», которые в пункте  4.5  определяют требования к освещению тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек согласно таблице 2.

Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Пунктом 16.2.1 Правил благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск»,  утвержденных  решением Ульяновской Городской Думой от 24 февраля 2021 года № 20, также  установлено, что улицы, дороги, площади и прочие элементы дорожной сети должны освещаться в темное время суток по графику, утвержденному администрацией г. Ульяновска.

Отсутствие светофорного объекта типа Т.7, перильного пешеходного ограждения и освещения  пешеходного перехода в районе дома *** по ул. *** подтверждается материалами дела и не оспаривается административным ответчиком (л.д. 9-10).

В прочие работы по содержанию автомобильных дорог входит и разработка проектов содержания автомобильных дорог, паспортизация автомобильных дорог и искусственных сооружений в силу подпунктов 1, 4 пункта 9 приказа Минтранса России от 16 ноября 2012 года № 402 «Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог».

Пунктом 4.2.2  ГОСТ 33388-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению диагностики и паспортизации» установлено, что техническому учету и паспортизации подлежат все автомобильные дороги независимо от принадлежности, состояния и вида покрытия. Учет и паспортизацию проводят по каждой автомобильной дороге или ее части.   

Необходимость разработки проекта организации дорожного движения  предусмотрена частью 1 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2017 года         № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Однако, выявлено отсутствие как технического  паспорта на указанную  автомобильную дорогу местного значения,  так и проекта организации дорожного движения по ул. ***. Данные обстоятельства никем из участвующих в деле лиц не оспаривались    (л.д. 8).

Учитывая вышеизложенные положения действующего законодательства и установленные по делу обстоятельства, свидетельствующие о несоблюдении административным ответчиком требований закона по надлежащему осуществлению дорожной деятельности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленного административного иска.

Доводы апелляционной жалобы о недостаточности финансирования на правильность выводов суда первой инстанции не влияют и не могут  служить основанием для освобождения административного ответчика от исполнения предусмотренной законом обязанности.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, при наличии обстоятельств, объективно препятствующих исполнению решения суда ответчик вправе подать заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта (статьи 189,               358  Кодекса административного  судопроизводства  Российской Федерации).

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 23 мая 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Ульяновска    без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 21 октября 2025 года.