Судебный акт
О взыскании обязательных платежей и санкций
Документ от 21.10.2025, опубликован на сайте 05.11.2025 под номером 122106, 2-я гражданская, о взыскании обязательных платежей и санкций, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0003-01-2025-001162-11

Судья Таранова А.О.                                                               Дело № 33а-4320/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                        21  октября 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лифановой З.А.,

судей Берхеевой Г.И., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу                   Белова Константина Александровича на решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 04 июня 2025 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 04 июля 2025 года, по делу № 2а-873/2025, которым постановлено:

административный иск Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области удовлетворить.

Взыскать с Белова Константина Александровича, *** ***, в пользу Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области задолженность в размере 20 914 рублей 55 копеек, из них: транспортный налог за 2023 год - 15 890 рублей, пени в размере                                         5024 рублей 55 копеек.

Взыскать с Белова Константина Александровича в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4000 рублей.

Заслушав доклад судьи Берхеевой Г.И., пояснения административного ответчика Белова К.А., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Управление Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области (далее - УФНС России по Ульяновской области) обратилось в суд с административным иском к Белову К.А. о взыскании обязательных платежей и санкций.

Требования мотивировало тем, что Белов К.А. состоит на налоговом учете. Ему (Белову К.А.) принадлежит автомобиль «ОПЕЛЬ АНТАРА», государственный регистрационный номер *** в связи с чем он должен был оплатить транспортный налог за 2023 год.

Налоговое уведомление направлялось в адрес административного ответчика, но в сроки, указанные в уведомлении, налог не оплачен. За несвоевременную уплату налога были начислены пени.

Белову К.А. было направлено требования об уплате налога и пени, но до настоящего времени задолженность не оплачена.

Административный истец просил взыскать с Белова К.А. задолженность по обязательным платежам в общей сумме 20 914 рублей 55 копеек, из них: транспортный налог за 2023 год - 15 890 рублей, пени в размере                                         5024 рублей 55 копеек.

Определением суда к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечен Портнов Ю.А.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Белов К.А. просит решение суда отменить.

В обоснование жалобы указывает на то, что 21 апреля 2022 года в рамках исполнительного производства автомобиль «ОПЕЛЬ АНТАРА» был принудительно изъят из его (Белова К.А.) пользования и находился на стоянке до                                           21 ноября 2023 года, после чего был ему возвращен.

Считает, что автомобиль, изъятый из обращения, налогом не облагается. 

В судебное заседание кроме административного ответчика Белова К.А., другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила, рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Из статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что объектом налогообложения признаются, в  том числе автомобили.

Согласно статье 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается, установленная этой же статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пеня начисляется, если иное не предусмотрено статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации и главами 25 и 26.1 этого же Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.

В соответствии с пунктом 4 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В силу пункта 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Возложение на налогоплательщика обязанности по уплате пени является способом обеспечения исполнения налоговых обязательств, в связи с чем пени подлежат принудительному взысканию в том же порядке и в сроки, что и задолженность по налогам, на которую они начислены.

С 01 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №263-ФЗ), в соответствии с которым с 01 января 2023 года осуществлен переход налогоплательщиков на единый налоговый счет.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона №263-ФЗ единым налоговым счетом признается форма учета налоговыми органами денежного выражения совокупной обязанности и денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона №263-ФЗ сальдо единого налогового счета представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, и денежным выражением совокупной обязанности.

Неисполнение обязанности по уплате налогов, повлекшее формирование отрицательного сальдо единого налогового счета, является основанием для направления налоговым органом требования об уплате задолженности и принудительного взыскания задолженности.

При этом требование об уплате задолженности, направленное после                           01 января 2023 года, прекращает действие требований, направленных до                                    31 декабря 2022 года (включительно), если налоговым органом не были приняты меры взыскания на основании таких требований (подпунктами 2, 3 статьи 45, статьи 48, пункта 1 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации; пункта 1 части 1, пункта 1 части 2, пункта 1 части 9 статьи 4 Федерального закона № 263-ФЗ).

Как установлено судом и следует из материалов дела, Белов К.А. состоит на налоговом учете в УФНС России по Ульяновской области, *** (л.д.9).

Административному ответчику Белову К.А. принадлежит транспортное средство «ОПЕЛЬ АНТАРА» с 03 апреля 2021 года (л.д.10).

У административного ответчика образовалась задолженность по обязательным платежам в общей сумме 20 914 рублей 55 копеек, из них: транспортный налог за                      2023 год - 15 890 рублей, пени в размере 5024 рублей 55 копеек.

В адрес административного ответчика направлено налоговое уведомление от 09 июля 2024 года *** (л.д.16).

Учитывая, что оплаты не поступило, в адрес административного ответчика было направлено требование от 12 июля 2023 года ***  об оплате налогов и сборов до 31 августа 2023 года (л.д.11,12).

Требование налогового органа в установленный срок исполнено не было, в связи с чем УФНС России по Ульяновской области обратилось с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по налогам и сборам к мировому судье судебного участка № 4 Железнодорожного судебного района города Ульяновска в январе 2025 года.

05 февраля 2025 года вынесен судебный приказ (дело № 2а-525/25) о взыскании транспортного налога и пени за 2023 год, который был отменен мировым судьей                  14 марта 2025 года, в связи с поступившим заявлением Белова К.А. (л.д.8).

С данным иском налоговый орган обратился в суд 01 апреля 2025 года (л.д.5).

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд, проанализировав требования налогового законодательства, пришел к выводу о правильном расчете налоговой задолженности по транспортному налогу, исходив при этом из того, что до настоящего времени спорный автомобиль зарегистрирован за Беловым К.А., административный ответчик является налогоплательщиком и на нем лежит обязанность по уплате транспортного налога за данный автомобиль.

Оснований не согласиться с приведенными выводами суда у судебной коллегии не имеется, поскольку они основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией отклоняются, как основанные на неверном толковании закона и установленных по делу обстоятельства.

Нарушений порядка и сроков процедуры взыскания недоимки в действиях налогового органа не усматривается. Сроки обращения в суд соблюдены.

Доводы жалобы о том, что 21 апреля 2022 года в рамках исполнительного производства автомобиль «ОПЕЛЬ АНТАРА» был принудительно изъят из  пользования Белова К.А. и находился на стоянке до 21 ноября 2023 года, после чего был ему возвращен, судебной коллегией не принимаются, как не состоятельные.

Как установлено судом и следует из материалов дела, после умершей                              *** *** наследниками являются супруг *** (то есть 5/16), 3/8 доли от 1/2 доли наследства Портнову Ю.А. (то есть 3/16) (л.д.61-100).

Транспортное средство «ОПЕЛЬ АНТАРА» был снят с учета в связи со смертью ***., и с 03 апреля 2021 года автомобиль зарегистрирован на имя Белова К.А. (л.д.65).

Решением Железнодорожного районного суда города Ульяновска от                          09 февраля 2016 года, вступившим в законную силу 17 марта 2016 года, исковые требования  ПАО «Сбербанк России» к Белову К.А. были удовлетворены, расторгнут кредитный договор от 13 февраля 2013 года ***, с  Белова К.А. в пользу данного банка взыскана задолженность  в размере 408 737 рублей 98 копеек, расходы по оплате государственной пошлины 7157 рублей 96 копеек (л.д.172-173).

На основании данного судебного акта возбуждено исполнительное производство от 13 мая 2016 года ***, в рамках которого                          21 апреля 2022 года был составлен акт о наложении ареста (описи имущества)                 (л.д.48, 63-64).

21 ноября 2023 года спорный автомобиль был передан на ответственное хранение административному ответчику, при этом долг Белова К.А. до настоящего времени не погашен, долг согласно ИП составляет 445 706 рублей 67 копеек (л.д.120-121).

Реализация автомобиля в счет погашения долга не производилась, автомобиль находится в распоряжении Белова К.А. (л.д.122).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 18 Федерального закона от                                               03 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена возможность обращения с заявлением о снятии с регистрационного учета транспортного средства прежним его владельцем в том случае, если новый владелец с таким заявлением не обратился.

Признание лица плательщиком транспортного налога производится на основании сведений о транспортных средствах, зарегистрированных в уполномоченных органах, а также о лицах, на которые эти транспортные средства зарегистрированы.

Федеральный законодатель, устанавливая в главе 28 Налогового кодекса Российской Федерации транспортный налог, связал возникновение объекта налогообложения с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика, что само по себе не может рассматриваться, как нарушение прав налогоплательщиков.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации, плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации.

По общему правилу, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации) в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с частью 1 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года и (или) за иные периоды, определенные взаимодействующими органами (организациями, должностными лицами).

Признание физических и юридических лиц плательщиками транспортного налога производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, поступивших в налоговые органы в порядке, предусмотренном статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации, от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

Согласно пункту 1 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. В отношении транспортного средства, находящегося в розыске в связи с его угоном (хищением), а также транспортного средства, находившегося в розыске в связи с его угоном (хищением), розыск которого прекращен, исчисление налога (авансового платежа по налогу) прекращается с 1-го числа месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано, на основании заявления о прекращении исчисления налога (авансового платежа по налогу) в отношении такого транспортного средства (далее в настоящем пункте - заявление), представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. Вместе с заявлением налогоплательщик вправе представить выданные уполномоченным органом документы, подтверждающие, что транспортное средство находится в розыске в течение определенного периода или транспортное средство, розыск которого прекращен, не возвращено лицу, на которое оно зарегистрировано (пункт 3.5 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации).

Как установлено судом, спорное транспортное средство не находилось в розыске в связи с его угоном (хищением).

Таким образом, изложенные административным ответчиком доводы жалобы основаны на неверном токовании норм права, как верно указал суд первой инстанции и с чем соглашается судебная коллегия, само по себе принятие автомобиля на хранение Беловым К.А. в рамках исполнительного производства не освобождает его от уплаты транспортного налога до момента внесения органами ГИБДД в данные регистрационного учета соответствующих записей о смене владельца или прекращения владения на транспортное средство.

Также, судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что, поскольку на дату включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства                     Белова К.А. в ЕФРСБ, заявленные УФНС России по Ульяновской области требования о взыскании транспортного налога и пени за 2023 год не были включены в список требований, то на указанное денежное обязательство не распространяется мораторий, предусмотренный частью 1 статьи 223.4 Закона о банкротстве, в силу которого гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Каких-либо новых доводов, способных поставить под сомнение законность и обоснованность состоявшегося по делу судебного решения и повлечь его отмену либо изменение, в апелляционной жалобе не приведено.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от                                  04 июня 2025 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от                         04 июля 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу                                       Белова Константина Александровича    без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                  

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 31 октября 2025 года.