Судебный акт
Разъяснение определения
Документ от 24.10.2025, опубликован на сайте 10.11.2025 под номером 122243, 2-я гражданская, о признании права собственности на земельный участок, исключении из ЕГРН сведений о кадастровых границах земельного участка (о разъяснении апелляционного определения), удовлетворено
Связанные судебные акты:

О признании права собственности на землю

Документ от 22.04.2025, опубликован на сайте 06.05.2025 под номером 118712, 2-я гражданская, о признании права собственности на земельный участок, исключении из ЕГРН сведений о кадастровых границах земельного участка, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

   УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-006665-82

Судья Бирюкова О.В.                                                                      Дело № 33-4931/2025

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е     О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Ульяновск                                                                                      24 октября 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Коротковой Ю.Ю.,

судей Грудкиной Т.М., Рыбалко В.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании заявление Екимцевой Светланы Александровны о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 22.04.2025 по гражданскому делу № 2-5118/2024, по которому постановлено:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 16.12.2024 отменить и принять новое решение.

Исковые требования Аветисяна Айка Нерсиковича удовлетворить.

Признать незаконным распоряжение Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области *** от 17.05.2019 об утверждении схемы расположения земельного участка и соглашение от 01.08.2019 *** о перераспределении земель, государственная собственность, на которые не разграничена, и земельного участка, находящегося в частной собственности, заключенное между Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области и Екимцовой Светланой Александровной, Екимцовым Олегом Владимировичем, Тихановой Галиной Александровной.

Признать отсутствующим право общей долевой собственности Екимцовой Светланы Александровны, Екимцова Олега Владимировича, Тихановой Галины Александровны на земельный участок площадью 110 кв.м, предоставленный соглашением от 01.08.2019 ***, заключенным с Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области.

Исключить из ЕГРН сведения о координатах поворотных точек земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: ***, образованного в результате перераспределения по соглашению от 01.08.2019 ***, заключенному с Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области.

Прекратить право общей долевой собственности Екимцовой Светланы Александровны на 52/200 доли, Екимцова Олега Владимировича на 90/200 долей, Тихановой Галины Александровны на 58/200 долей на земельный участок площадью 749 кв.м с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***

Признать за Аветисяном А.Н. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г***, площадью 383 кв м, в соответствии с координатами поворотных точек юридической границы земельного участка по ул. *** определенных в экспертном заключении 2*** от 30.11.2024 ООО «Ульяновская лаборатория строительно-технической экспертизы» (координаты указаны).

Признать право общей долевой собственности за Екимцовой Светланой Александровной на 52/200 доли, Екимцовым Олегом Владимировичем - на 90/200 долей, Тихановой Галиной Александровной на 58/200 долей на земельный участок площадью 639 кв.м с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***

 

Заслушав доклад судьи Грудкиной Т.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 22.04.2025 решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 16.12.2024 отменено. По делу принято новое вышеуказанное решение.

Екимцова С.А. обратилась с заявлением о разъяснении апелляционного определения от 22.04.2025.

В обоснование заявления указывает, что на приеме в Управлении Росреестра по Ульяновской области ей было разъяснено, что логично сохранить зарегистрированные права Екимцовой С.А., Екимцова О.В. и Тихановой Г.А. на земельный участок с кадастровым номером ***, площадью 639 кв.м*** только тогда у  ответчиков возникает право обратиться в Управление с заявлением об уточнении границ земельного участка, что кроме всего послужит недопущению пересечения спорных границ.

В соответствии с частью 1 статьи 203.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) вопросы разъяснения решения суда, исправления описок и явных арифметических ошибок рассматриваются судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы заявления, судебная коллегия  приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

В соответствии со статьей 202 ГПК РФ в случае неясности решения суда суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

В пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» указано, что суд может разъяснить решение, не изменяя его содержания; суд не вправе под видом разъяснения изменить существо решения, а должен только изложить его в более полной и ясной форме.

Таким образом, основанием для разъяснения судебного решения является неопределенность какой-либо его части, допускающая неоднозначное толкование и препятствующая его исполнению.

Разъяснение производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения. При этом суд не может под видом разъяснения решения внести дополнения, изменения в описание установленных судом фактических обстоятельств, в оценку доказательств, в мотивы принятия решения и выводы суда об удовлетворении исковых требований, разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства.

Как следствие, разъяснение судебного акта заключается в более полном и ясном изложении тех частей судебного акта, уяснение которых вызывает трудности и осуществляется путем восполнения текста судебного решения за счет восполнения логической связи между выводами суда.

Изучив доводы заявителя, материалы дела, письменные пояснения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, судебная коллегия считает возможным разъяснить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским  делам Ульяновского областного суда от 22 февраля 2025 года следующим образом.

Поскольку исключение  из ЕГРН сведений о координатах поворотных точек земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: ***, образованного в результате незаконного перераспределения по соглашению от 01.08.2019 *** заключенному с Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области, фактически влечет снятие указанного земельного участка с кадастрового учета, необходимо разъяснить, что указанный земельный участок подлежит также и снятию с кадастрового учета.

Учитывая, что в апелляционном определении ошибочно указано о признании права общей долевой собственности Екимцовой С.А., Екимцова О.В. и Тихановой Г.А. на прежний земельный участок площадью 639 кв.м с кадастровым номером *** поскольку ему был присвоен статус «архивный» в связи с осуществлением государственной регистрации на вновь созданный земельный участок с кадастровым номером  *** и по заключению судебной экспертизы площадь земельного участка, принадлежащего Екимцовой С.А., Екимцова О.В. и Тихановой Г.А., составляет 643 кв.м, а не 639 кв.м в уточненных экспертами границах, то данные неточности подлежат исправлению как описки:

- с изложением абзаца  8 резолютивной части апелляционного определения в другой редакции: «Признать право общей долевой собственности за Екимцовой Светланой Александровной на 52/200 доли, Екимцовым Олегом Владимировичем - на 90/200 долей, Тихановой Галиной Александровной на 58/200 долей на земельный участок площадью 643 кв.м, расположенный по адресу: ***

- в абзаце 1 на стр. 11 мотивированного апелляционного определения исключить указание «на прежний земельный участок площадью 639 кв.м с кадастровым номером ***», указав правильно: на земельный участок площадью 643 кв.м. 

При этом необходимо разъяснить и указать в резолютивной части апелляционного определения в соответствии с заключением судебной экспертизы *** от 30.11.2024 ООО «Ульяновская лаборатория строительно-технической экспертизы» координаты поворотных точек юридической границы земельного участка площадью 643 кв.м, расположенного по адресу: ***, необходимых для постановки на кадастровый учет земельного участка.

Устранение вышеуказанных описок по инициативе суда и разъяснение апелляционного определения устранит неясности в исполнении апелляционного определения и повлечет признание права общей долевой собственности Екимцовой С.А., Екимцова О.В. и Тихановой Г.А. на образованный земельный участок площадью 643 кв.м. по адресу: *** с указанием координат поворотных точек юридических границ, указанных в заключении судебной экспертизы, устраняющих реестровую ошибку, выявленную экспертами, с присвоением нового кадастрового номера участка, что приведет к восстановлению прав ответчиков на ранее принадлежащий им земельный участок только в новых границах, учитывая, что признание за ответчиками права общей долевой собственности, как они предлагают, на земельный участок с кадастровым номером *** невозможно, поскольку судом апелляционной инстанции было прекращено как незаконно возникшее право общей долевой собственности Екимцовой С.А., Екимцова О.В., Тихановой Г.А. на земельный участок площадью 749 кв.м с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***.

В связи с чем в части заявления о необходимости разъяснения апелляционного определения относительно признания права общей долевой собственности за Екимцовой С.А., Екимцовым О.В., Тихановой Г.А. на земельный участок площадью 639 кв.м с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***, следует отказать, поскольку на указанный земельный участок не может быть признано право общей долевой собственности ответчиков в силу того, что он образован на основании признанного незаконным соглашения от 01.08.2019 *** заключенного с Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области, с учетом земельного участка площадью 110 кв.м, изначально входящего в земельный участок, принадлежащий Грачевой Т.В., а впоследствии - Аветисяну А.Н.

Руководствуясь статьями 202, 203.1, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

заявление Екимцовой Светланы Александровны о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 22 февраля 2025 года удовлетворить частично.

Разъяснить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 22 февраля 2025 года следующим образом:

Исключить из ЕГРН сведения о координатах поворотных точек земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: *** образованного в результате перераспределения по соглашению от 01.08.2019 ***, заключенному с Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области, и снять указанный земельный участок с кадастрового учета.

Исправить описки:

-  в абзаце 1 на стр. 11 мотивированного апелляционного определения, исключив из него указание «на прежний земельный участок площадью 639 кв.м с кадастровым номером *** указав правильно: на земельный участок площадью 643 кв.м. 

- в абзаце 8 резолютивной части апелляционного определения, изложив его в другой редакции: «Признать право общей долевой собственности за Екимцовой Светланой Александровной на 52/200 доли, Екимцовым Олегом Владимировичем - на 90/200 долей, Тихановой Галиной Александровной на 58/200 долей на земельный участок площадью 643 кв.м, расположенный по адресу: ***».

Разъяснить, что в соответствии с заключением судебной экспертизы *** от 30.11.2024 ООО «Ульяновская лаборатория строительно-технической экспертизы» координаты поворотных точек юридической границы земельного участка площадью 643 кв.м, расположенного по адресу: *** следующие:

 

Обозначение характерных точек границ

координаты

средняя квадратическая погрешность положения характерной точки (Mt), м

Описание закрепления точки

X

Y

1

2

3

4

5

1

506376.79

2256074.27

0.10

Долговременный межевой знак

И

506353.33

2256074.33

0.10

Долговременный межевой знак

12

506350.54

2256074.15

0.10

Долговременный межевой знак

13

506341.89

2256076.77

0.10

Долговременный межевой знак

14

506341.54

2256075.3

0.10

Долговременный межевой знак

15

506340.88

2256070.76

0.10

Долговременный межевой знак

16

506341.43

2256071.04

0.10

Долговременный межевой знак

 

17

506345.03

2256070.41

0.10

Долговременный межевой знак

18

506343.91

2256064.02

0.10

Долговременный межевой знак

19

506339.74

2256064.4

0.10

Долговременный межевой знак

20

506339.37

2256058.46

0.10

Долговременный межевой знак

21

506339.78

2256058.15

0.10

Долговременный межевой знак

22

506377.96

2256055,62

 

0.10

Долговременный межевой знак

В остальной части заявления отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Определение может быть обжаловано в течение трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, через Ульяновский областной суд.

 

Председательствующий

 

Судьи: