Судебный акт
О признании ответа и бездействия незаконными, в отказе в осуществлении надзора за незаконными действиями мировог осудьи, взыскании компенсации морального вреда (об оставлении административного искового заявления без движения)
Документ от 05.11.2025, опубликован на сайте 14.11.2025 под номером 122304, 2-я гражданская, о признании ответа и бездействия незаконными, в отказе в осуществлении надзора за незаконными действиями мировог осудьи, взыскании компенсации морального вреда (об оставлении административного искового заявления без движения), ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2025-005118-83

Судья Бирюкова О.В.                                                                    Дело № 33а-4757/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                                     05 ноября 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Берхеева Г.И., рассмотрев частную жалобу Ахметовой Светланы Валериевны на определение судьи Ленинского районного суда города Ульяновска от 12 августа 2025 года об оставлении административного иска без движения, с учетом определения того же судьи об исправлении описки от 13 августа 2025 года, по материалу № М-3103/2025,

 

установила:

 

Ахметова С.В. обратилась в суд с административным иском к прокурору Ленинского района города Ульяновска Подгороднову В.В., прокуратуре Ульяновской области, Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о признании незаконным бездействия, обязании устранить нарушения, взыскать компенсацию морального вреда.

Определением судьи Ленинского районного суда города Ульяновска от                                    12 августа 2025 года административное исковое заявление Ахметовой С.В. оставлено без движения, административному истцу предложено в срок до 26 августа 2025 года исправить указанные судом недостатки, а именно: исключить из текста искового заявления выражения и предположения, носящие оскорбительный характер, в том числе обвинения в преступлении, не относящиеся к существу искового заявления.  

В частной жалобе Ахметова С.В. не соглашается с определением судьи, просит его отменить, вынести в адрес судьи частное определение.

Считает, что определение вынесено с нарушением сроков. Вывод суда о том, что содержание искового заявления нельзя считать приемлемым, является незаконным, поскольку положения Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не содержит такой категории как «неприемлемость иска»,  как и не содержит такого основания для оставления административного иска без движения как «оскорбительный характер». Полагает, что судья использовала субъективные и размытые формулировки, которые не имеют никакой правой силы. Считает, что судья вышла за пределы своих полномочий. Обращает внимание на то, что в определении об оставлении административного иска без движения не разъяснено право и порядок его обжалования. В связи с чем считает, что была лишена права на обжалование судебного акта, что является грубым нарушением закона.

В соответствии с частями 2, 2.1 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассматривается судьей суда апелляционной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, и без проведения судебного заседания.

Изучив материал, обсудив доводы частной жалобы, проверив правильность применения судом норм процессуального права, прихожу к следующему.

Принимая решение об оставлении административного иска без движения, судья суда первой инстанции установила наличие в административном исковом заявлении некорректных выражений и предположений, носящих оскорбительный характер и не относящихся к существу искового заявления, а также обвинений в совершении преступления, что противоречит конституционным нормам.

Судья суда апелляционной инстанции соглашается с такими выводами судьи районного суда.

Доводы частной жалобы судьей суда апелляционной инстанции отклоняются, как основанные на неверном толковании закона.

В соответствии с частью 4 статьи 2 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе административного судопроизводства, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Согласно статье 130 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

Конституция Российской Федерации в силу части 1 статьи 17, которой в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, и в соответствии с настоящей Конституцией, одновременно устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 той же статьи), в частности, достоинство личности, охраняемое государством (часть 1 статья 21).

Оскорбительные выражения, содержащиеся в заявлениях, которые подаются в суд, являются злоупотреблением правом в связи с чем, в силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются.

Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего оформляется и подается в соответствии со статьями              125 - 126 и 220 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В данном случае из административного искового заявления Ахметовой С.В. усматриваются некорректные выражения и предположения, носящие оскорбительный характер и не относящиеся к существу искового заявления, заявление также содержит обвинения  в  совершении преступления должностными лицами, указание на сговор, превышение полномочий.

Вопреки доводам частной жалобы, судья суда первой инстанции сделал обоснованный вывод о наличии в административном исковом заявлении                  Ахметовой С.В. недопустимых выражений, что, в силу вышеприведенных правовых норм влечет оставление без движения административного искового заявления.

Приведенные в обоснование частной жалобы доводы о неправильном применении норм материального и процессуального права судьей нижестоящей судебной инстанции, не могут быть признаны обоснованными и повлечь отмену обжалуемого судебного акта, так как основаны на ошибочном толковании норм права.

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

 

определила:

 

определение судьи Ленинского районного суда города Ульяновска от                                  12 августа 2025 года, с учетом определения того же судьи об исправлении описки от 13 августа 2025 года, оставить без изменения, частную жалобу                                          Ахметовой Светланы Валериевны – без удовлетворения.

Определение судьи апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья