Судебный акт
О признании незаконным бездействие по обеспечению требований законодательства о санитарно-эпидемилогическом благополучии человека (о предоставлении отсрочки исполнения решения суда)
Документ от 05.11.2025, опубликован на сайте 14.11.2025 под номером 122307, 2-я гражданская, о признании незаконным бездействие по обеспечению требований законодательства о санитарно-эпидемилогическом благополучии человека (о предоставлении отсрочки исполнения решения суда), определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0013-01-2024-000895-72

Судья Котельникова С.А.                                                                  Дело №33а-4584/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                                     05 ноября 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Берхеева Г.И., рассмотрев частную жалобу Федерального казенного учреждения «Тюрьма» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» на определение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 11 июля 2025 года об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда по делу             № 2а-637/2024,

 

установила:

 

Федеральное казенное учреждение «Тюрьма» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» (далее - ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области) обратилось в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения Димитровградского городского суда Ульяновской области от              12 марта 2024 года по делу № 2а-637/2024, которым частично удовлетворен иск Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в защиту неопределенного круга лиц.

Данным судебным актом на ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области возложена обязанность в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу устранить ряд, выявленных в ходе проверки учреждения нарушений требований уголовно - исполнительного, санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности оборудовать системами холодного и горячего водоснабжения, обеспечить подводку горячей воды к санитарным приборам, требующим обеспечения горячей водой (умывальникам, раковинам, мойкам, душевым).

В настоящее время ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области предпринимает меры к исполнению решения суда. Вместе с тем, решение суда исполнить в установленный срок не представляется возможным из-за большего объема работ, недостаточного финансирования.

Рассмотрев заявление по существу, суд отказал ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области в предоставлении отсрочки по исполнению решения суда.

В частной жалобе ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области не соглашается с определением суда, просит его отменить.

В обоснование жалобы ссылается не незаконность и необоснованность вынесенного определения. Судом не учтено, что работы исправительным учреждением проводятся своими силами, частично решение исполнено, а также значительный объем работ, который следует исполнить.

В соответствии с частями 2,2.1 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации рассмотрение частной жалобы на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, установленным настоящей главой, без проведения судебного заседания, судьей единолично.

Проверяя законность и обоснованность определения судьи суда первой инстанции с учетом части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, изучив доводы  частной жалобы, прихожу  к следующему.

Из материалов дела следует, что определением судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от                  03 декабря 2024 года решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 марта 2024 года, которым административный иск Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в защиту неопределенного круга лиц удовлетворен частично, и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда от 09 июля 2024 года оставлены без изменения                   (л.д. 68-73, 101-109, 143-147).

Решением районного суда от 12 марта 2024 года на                                                   ФКУ Тюрьма УФСИН России по Ульяновской области возложена обязанность:

- оборудовать камеры штрафного изолятора №№ ***, *** режимного корпуса №*** и №№ *** режимного корпуса № *** исправительного учреждения горячим водоснабжением в соответствии с требованиями  п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 декабря 2020 года № 44, пунктами 11.1.1, 11.1.3 и 11.1.5 свода правил «Тюрьмы. Правила проектирования», утверждённого Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2021 года № 1044/пр, согласно которым камерные помещения должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, подводку горячей воды следует предусматривать к санитарным приборам, требующим обеспечения горячей водой (умывальникам, раковинам, мойкам, душевым);

- оборудовать камеры №№ ***, карцера №№ *** режимного корпуса №***                                                   ПФРСИ ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области горячим водоснабжением в соответствии с требованиями п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил и норм                                СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 декабря 2020 № 44, пунктами 19.3 и 19.5 свода правил «Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования», утверждённого Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 апреля 2016 года № 245/пр, согласно которым камерные помещения должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, подводку горячей воды следует предусматривать к санитарным приборам, требующим обеспечения горячей водой (умывальникам, раковинам, мойкам, душевым).

До настоящего времени обязательства, возникшие на основании решения суда, административным ответчиком в полном объеме не исполнены.

Суд, отказывая в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения судебного акта, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для предоставления отсрочки исполнения решения суда, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о невозможности исполнения решения в настоящее время, отсутствуют.

С данными выводами суда судья суда апелляционной инстанции не соглашается.

Доводы частной жалобы, с учетом дополнительных письменных пояснений, заслуживают внимания.

В силу части 1 статьи 189 Кодекса административного судопроизводства  Российской Федерации, суд, рассмотревший административное дело, в соответствии с заявлениями лиц, участвующих в деле, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

По смыслу закона суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения или затрудняющих его исполнение, то есть отсрочка или рассрочка исполнения решения суда могут применяться при наличии серьезных обстоятельств, которые препятствуют или затрудняют исполнение решения суда.

Исходя из разъяснений Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2006 года № 104-О, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае, с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости, исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Из указанных норм следует, что отсрочка исполнения решения суда возможна лишь в отношении неисполненного судебного акта при наличии исключительных обстоятельств, затрудняющих его исполнение, и лицо, обращающееся с заявлением, должно представить суду доказательства наличия серьезных препятствий и затруднений к совершению исполнительных действий. При этом, должны учитываться интересы, как должника, так и взыскателя.

При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе, права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

ФКУ Тюрьма УФСИН России по Ульяновской области обратилось в суд с заявлением об отсрочке исполнения указанного решения до 01 июня 2026 года, ссылаясь на отсутствие возможности исполнения решения суда в полном объеме в  установленный срок по объективным причинам.

Ранее ФКУ Тюрьма УФСИН России по Ульяновской области с заявлением об отсрочке исполнения решения суда не обращалось.

При этом заявитель, ссылаясь на акт об устранении нарушений от                                 12 марта 2024 года, указывает на то, что решение суда частично исполнено, осуществлен подвод горячей воды к смесителю камер ШИЗО № *** осуществлен монтаж трубопровода горячего водоснабжения к камерам № *** режимного корпуса № *** (л.д. 150, 153).

Как следует из представленных в суд апелляционной инстанции письменных пояснений ФКУ Тюрьма УФСИН России по Ульяновской области, на 2025 год УФСИН России до учреждения доведены лимиты бюджетных обязательств для закупки строительных материалов в общем размере 3 560 000 руб., в том числе на исполнение решения суда от 12 марта 2024 года по делу № 2а-637/2024 на сумму 350 000 руб., оставшаяся часть денежных средств потрачена на приобретение строительных материалов для ремонта системы отопления, внутренней отделки камерных помещений. Выделенных денежных средств достаточно для исполнения решения суда. В настоящее время, кроме камер шизо №*** режимного корпуса ***,  проведено горячее водоснабжение в камеры режимного корпуса № ***, проведено горячее водоснабжение в камеры №№***, карцера №№ *** режимного корпуса №***, камеры шизо №*** *** режимного корпуса №***, камеры шизо №*** режимного корпуса №***, однако с учетом объема необходимых работ, исполнить решение суда в установленный срок не представляется возможным.

Вместе с тем, суд, при вынесении оспариваемого решения не принял во внимание данные обстоятельства.

В силу пункта 2 статьи 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

При таких обстоятельствах судья суда апелляционной инстанции приходит к выводу об отмене определения суда и предоставлении ФКУ Тюрьма УФСИН России по Ульяновской области отсрочку исполнения решения суда от 12 марта 2024 года по делу № 2а-637/2024 до 30 апреля 2026 года, с учетом того, что решение суда исполнено частично, проведение работ в целях исполнения решения суда требует значительных временных затрат, позиции взыскателя, который возражений  относительно преставления отсрочки исполнения решения суда не высказал.

Руководствуясь частью 2 статьи 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

 

определила:

 

определение Димитровградского городского суда Ульяновской области от                   11 июля 2025 года отменить.

Разрешить вопрос по существу.

Заявление Федерального казенного учреждения «Тюрьма» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» удовлетворить частично, предоставить Федеральному казенному учреждению «Тюрьма» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» отсрочку исполнения решения Димитровградского городского суда Ульяновской области суда от 12 марта 2024 года по делу № 2а-637/2024 года, на срок до 30 апреля 2026 года.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья