Судебный акт
Оспаривание отказа Минимущества в предоставлении земельного участка
Документ от 28.10.2025, опубликован на сайте 13.11.2025 под номером 122319, 2-я гражданская, о признании незаконным решения от 31.03.2025 об отказе в предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

                           У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0003-01-2025-002226-20

Судья Таранова А.О.                                                                          Дело № 33а-4367/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                       28 октября 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лифановой З.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Берхеевой Г.И.,

при секретаре Лазареве М.М. 

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области на решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 24 июня 2025 года по делу № 2а-1235/2025, которым постановлено:

административное исковое заявление Березикова Александра Васильевича удовлетворить.

Признать решение Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области *** от 31.03.2025 об отказе в предоставлении в собственность земельного участка за плату без проведения торгов с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: *** незаконным.

Обязать Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области повторно рассмотреть обращение Березикова Александра Васильевича о предоставлении в собственность земельного участка за плату без проведения торгов с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: ***

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., судебная коллегия

 

установила:

Березиков А.В. обратился в суд с административным иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области (далее – Министерство), директору Департамента земельных отношений и реестра Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Валиулловой А.Р. об оспаривании решения и обязании рассмотреть заявление.

Требования мотивировал тем, что он (Березиков А.В.) является собственником 27/100 долей жилого дома по адресу: *** Сособственниками указанного жилого дома также являются Терентьев А.Н. (37/100 долей), Михеева Л.В. (5/100 долей), Зиновьев И.В. (20/100 долей), Зиновьева Е.Н. (6/100 долей), Зиновьев Д.В. (5/100 долей).

Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.

Данный объект недвижимости расположен на земельном участке с кадастровым номером ***

При обращении к административному ответчику с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату без проведения торгов, 31.03.2025 получено решение об отказе в удовлетворении заявления.

На основании изложенного просил признать решение Министерства от 31.03.2025 *** об отказе в предоставлении в собственность земельного участка за плату без проведения торгов с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: *** незаконным,  обязать административного ответчика повторно рассмотреть обращение.

Судом к участию в деле в качестве административного соответчика привлечена директор Департамента земельных отношений и реестра Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Валиуллова Алсу Рашидовна, в качестве заинтересованных лиц Филиал ППК «Роскадастр» по Ульяновской области, администрация города Ульяновска.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административных исковых требований.

В обоснование жалобы указывает на то, что в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости от 25.03.2025 ***, граница испрашиваемого земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также согласно разделу «Особые отметки» вышеуказанный земельный участок принадлежит Хуснутдиновой С.А. и иному лицу на праве собственности.

Поскольку земельный участок с кадастровым номером *** принадлежит гражданам на праве собственности, то Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области не имеет правовых оснований на предоставление земельного участка в собственность за плату без проведения торгов.

В возражениях на апелляционную жалобу Березиков А.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.п. 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Вместе с тем, обжалуемое решение указанным требованиям не отвечает.

Разрешая административный спор и удовлетворяя требования Березикова А.В., суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст.39.20 ЗК РФ, пп.5 п.1                    ст.1 ЗК РФ, пришел к выводу о том, что административный истец имеет исключительное право на приобретение спорного земельного участка без проведения торгов, поскольку его право собственности на расположенный на этом участке жилой дом зарегистрировано, в ЕГРН содержались сведения о расположении жилого дома на испрашиваемом земельном участке, доказательств незаконности нахождения этого объекта недвижимости на данном земельном участке в материалах дела не имеется.

С такими выводами районного суда судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

Положениями п.1 ст.39.14 ЗК РФ регламентирован порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

Из содержания п.1 ст.39.20 ЗК РФ следует, что, если иное не установлено данной статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В силу п. 24 ст. 39.16 ЗК РФ уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в том числе в случае, если границы земельного участка, указанного в заявлении о его предоставлении, подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Из материалов дела следует, что спорный земельный участок с кадастровым номером ***, общей площадью 3600 кв.м, расположенный по адресу: ***, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет 30.11.1992, относится к землям населенных пунктов, вид разрешенного строительства для личного подсобного хозяйства. Границы земельного участка не установлены. Сведения внесены в ЕГРН 07.07.2003 (том 1 л.д.40).

Березиков А.В. является собственником 27/100 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, площадью 109,5 кв.м, с кадастровым номером ***, расположенный на вышеуказанном земельном участке по адресу: *** Сведения об объекте внесены в ЕГРН 12.09.2013ю

Право собственности на указанный объект недвижимости приобретено Березиковым А.В. на основании договора купли-продажи от 26.05.2021, заключенного с Хуснутдиновой С.А. (том 1 л.д.27-33). Право собственности Хуснутдиновой С.А. в свою очередь возникло в порядке приватизации на основании договора от 26.08.2009 ***, заключенного ею с Комитетом по управлению городским имуществом администрации (мэрии) г.Ульяновска.

Сособственниками жилого дома также являются Терентьев А.Н. (37/100 долей, дата регистрации права 05.03.2022), Михеева Л.В. (5/100 долей, дата регистрации права 27.11.2018), Зиновьев И.В. (20/100 долей, дата регистрации права 27.11.2018), Зиновьева Е.Н. (6/100 долей, дата регистрации права 27.11.2018), Зиновьев Д.В.  (5/100 долей, дата регистрации права 27.11.2018).

Согласно выписке из ЕГРН правообладателями значатся Хуснутдинова С.А. и Терентьев Н.М. на основании инвентаризационной описи б/н от 31.03.2006, вид права - собственность (том 1 л.д.40-43).

19.03.2025 Березиков А.В. обратился в Министерство с заявлением о предоставлении ему земельного участка с кадастровым номером *** в собственность за плату для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Решением Министерства от 31.03.2025 *** административному истцу отказано в предоставлении в собственность испрашиваемого земельного участка на основании п.24 ст.39.16 ЗК РФ ввиду того, что границы участка не установлены. Кроме того, данный земельный участок находится в собственности Хуснутдиновой С.А. и иного лица. На земельном участке находится жилой дом, принадлежащий заявителю и иным лицам на праве общей долевой собственности. В связи с переходом права собственности на жилой дом у           Березикова А.В. возникает право собственности и спорный земельный участок.

Данное решение Министерства, по мнению судебной коллегии, является законным и обоснованным. 

Статьей 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 года было закреплено, что при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельными участками. В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.

Подпунктом 5 п.1 ст.1 ЗК РФ установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

В соответствии с п.2 ст.271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

В соответствии с п.9 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно абз.1 п. 9.1 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 13.06.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется (абз. 4 ст. 9.1).

В соответствии с п.3 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается.

Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что административным истцом выбран неверный способ защиты права. Требования о признании права собственности на объекты недвижимости разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.

Указанные выводы судебной коллегии согласуются с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.02.2020 №5-КГ19-227.

Таким образом, оспариваемый отказ Министерства является законным и обоснованным, необходимой для удовлетворения административного иска совокупности условий по делу не установлено, в связи с чем оснований для удовлетворения его иска у суда первой инстанции не имелось.

Следовательно, выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на неправильном истолковании закона, в том числе без учета правовой позиции, содержащейся в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации, Пленума Верховного Суда Российской Федерации, что в силу п.3 ч.2 и п.3 с.3 ст.310 КАС РФ является основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 24 июня 2025 года отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований Березикова Александра Васильевича к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области о признании незаконным решения от 31.03.2025 *** и возложении обязанности повторно рассмотреть заявление отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 01.11.2025