Судебный акт
Решение об отказе в УДО признано законным
Документ от 12.09.2012, опубликован на сайте 04.10.2012 под номером 34416, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 111 ч.4, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

***                                              Дело № 22-3052/2012 г.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                   12 сентября 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Романюк М.П.,

судей Глебановой Л.Н. и Ерофеевой Е.Ю.,

при секретаре Иванове А.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 12 сентября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Хохлова А.Ю. на постановление Заволжского  районного  суда  г.Ульяновска от 22 июня 2012 года, которым

ХОХЛОВУ А*** Ю***, ***

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

 

Заслушав доклад судьи Глебановой Л.Н., выступления  прокурора Скотаревой Г.А.,   судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Как следует из представленных материалов, приговором Тереньгульского районного суда Ульяновской области от 27 апреля 2005 года (с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 18 апреля 2011 года) Хохлов А.Ю. осужден по части 4 статьи 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет 11 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока – 25 января 2005 года. Конец  срока – 24 декабря 2013 года.

Осужденный обратился в Заволжский районный суд г. Ульяновска с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного ему вышеуказанным приговором. По результатам рассмотрения ходатайства суд  отказал в его удовлетворении.

 

В кассационной жалобе осужденный Хохлов А.Ю. не соглашается с постановлением суда, считает его незаконным. Автор жалобы указывает, что суд не вправе был ссылаться на наличие у него взысканий, поскольку в настоящее время они погашены. Кроме того, суд должен был оценивать его поведение за весь период отбывания наказания, а не за время, предшествующее рассмотрению ходатайства. Потому выводы суда о том, что он не трудоустроен и трудоустроиться не стремится, не объективны. С 2005 по 2010 год, отбывая наказание в ИК-10 г.Димитровграда он был трудоустроен, в 2011 году также работал сезонно, на засолке овощей. Эти сведения не были отраженны в постановлении суда, так как администрация учреждения скрыла их, сфальсифицировав документы.  Обращает внимание судебной коллегии, что в мае 2012 года он переведен на облегченные условия содержания. Просит учесть, что у него имеется престарелая мать, которая нуждается в постоянном уходе. Просит постановление суда изменить.

 

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого Хохлова А.Ю. старший помощник прокурора Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Букин Е.Г. указывает на несостоятельность доводов кассационной жалобы, просит оставить их без удовлетворения.

 

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и возражение на неё, выслушав выступление прокурора, полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

 

В соответствии со статьей 392 УПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда, подлежит неукоснительному исполнению, то есть осужденный обязан отбыть назначенный срок наказания. Однако статьей 79 УК РФ  и статьей 175 УИК РФ предусмотрена возможность условно-досрочного освобождения лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, но только в том случае, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

 

Суд всесторонне, полно и объективно рассмотрев доводы Хохлова А.Ю., выслушав мнения участников судебного заседания и изучив представленные материалы, пришел к правильному выводу о том, что приведённые осужденным обстоятельства, свидетельствующие о его исправлении, недостаточны для того, чтобы сделать однозначный вывод о возможности условно-досрочного освобождения Хохлова А.Ю.

Указанный  вывод может быть основан лишь на совокупности объективных данных, свидетельствующих о достижении в отношении осужденного целей наказания. Такой совокупности судом при рассмотрении ходатайства Хохлова А.Ю. не установлено.

Вопреки доводам осужденного, изложенным в кассационной жалобе, вывод о том, что в отношении Хохлова А.Ю. не достигнуты цели наказания, суд основывал на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении. Судом не установлено фактов, указывающих на исправление осужденного, основываясь на которых можно сделать вывод о достижении цели наказания в отношении Хохлова. Также отсутствуют обстоятельства, которые однозначно характеризовали бы осужденного как лицо, стремящееся доказать свое исправление. Суд верно указал, что наличие у Хохлова одной благодарности, его трудоустройство при отбывании наказания в ИК-10 г.Димитровграда, на фоне неоднократных нарушений режима содержания, не могут быть расценены, как безусловное основание для его условно-досрочного освобождения.  

Решение вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного является не обязанностью, а правом суда при наличии всей совокупности обстоятельств, указывающих на возможность освобождения Хохлова А.Ю.

Вопреки доводам осужденного, у судебной коллегии не имеется оснований сомневаться в объективности материалов представленных администрацией исправительного учреждения.

Доводы осужденного Хохлова о том, что судом не принято во внимание его поведение во время отбывания наказания в ИК-10 г.Димитровграда, в том числе факт его трудоустройства, не состоятельны. Данный вопрос освещен в протоколе судебного заседания, в котором заслушивалось выступление представителя ИУ и исследовалась характеристика, выданная администрацией исправительного учреждения, в которой отмечено о трудоустройстве Хохлова в период отбывания наказания в ИК-10 г.Димитровграда. Указанному обстоятельству дана оценка в постановлении суда.

Мнение администрации исправительного учреждения, не ограничивает дискреционные полномочия суда и вопреки доводам жалобы, было учтено судом в совокупности с иными данными.

Указание Хохловым на наличие у него престарелой матери, нуждающейся в уходе, не имеет непосредственного отношения к данному вопросу, поскольку основанием УДО является исправление осужденного, признание судом того обстоятельства, что для дальнейшего своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что судом принято законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного. Данный вывод суда мотивирован надлежащим образом, соответствует требованиям закона, оснований ставить его под сомнение судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебного решения, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями  377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

Постановление Заволжского  районного  суда  г. Ульяновска от 22 июня 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении ХОХЛОВА А*** Ю*** оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: