Судебный акт
Обвинительный приговор по части второй статьи 161 УК РФ является законным, обоснованным и справедливым
Документ от 16.01.2013, опубликован на сайте 19.02.2013 под номером 36620, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 161 ч.2 п.г, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья ***.                                                             Дело № 22-109/2013 г.

 

К А С С А Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                           16 января 2013 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Львова Г.В.,

судей Ленковского С.В., Копилова А.А.

при секретаре Лавренко Ю.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 января 2013 года кассационные жалобы осужденного Асташкина А.В., адвоката Чугунова П.В., на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 30 ноября 2012 года, которым

АСТАШКИН  А***  В*** ранее судимый:

1) 11 мая 2004 года по ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным  сроком на 2 года;

2) 26 июля 2005 года по ч.1 ст.228, по ч.1 ст.228.1 УК РФ, с применением ч.3 ст.69, ст.70 УК РФ к 6 годам лишения свободы;

3) 03 октября 2005 года по ч.1 ст.158 УК РФ, с применением ч.5 ст.69, ст.70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Освобожден 22 апреля 2010 года условно-досрочно на 1 год 8 месяцев 25 дней.

осужден по п. “г” ч.2 ст.161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 30 ноября 2012 года.

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выступления осужденного Асташкина А.В., адвоката Чугунова П.В., прокурора Скотаревой Г.А., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Асташкин А.В. осужден за открытое хищение у Я*** Д.А. сотового телефона общей стоимостью *** рублей с применением к нему насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено *** 2012 года в г.*** *** области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда. 

 

В кассационных жалобах:

- осужденный Асташкин утверждает о своей непричастности к совершению инкриминируемого ему преступления. Указывает, что оговорил себя, чтобы его знакомый Ш*** Ю*** избежал уголовной ответственности за совершение данного преступления. Обращает внимание на просьбы потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением с ним. Считает, что его невиновность в совершении данного преступления могут подтвердить потерпевший Я***, свидетели П***, К***, Г***, Ш***;

- адвокат Чугунов П.В. просит отменить приговор в отношении Асташкина, полагая, что последний оговорил себя в совершении преступления. Обращает внимание на то, что по делу не была доброшена свидетель П*** М.В., которая  была очевидцем данного преступления и после постановления приговора в отношении Асташкина дала ему пояснения о непричастности последнего к хищению сотового телефона у Я***.

Кассационное представление отозвано государственным обвинителем Чугуновым П.В. в соответствии с ч.3 ст.359 УПК РФ

 

В судебном заседании кассационной инстанции:

- осужденный Асташкин поддержал кассационные жалобы, пояснив, что дополнений к ним у него не имеется;

- адвокат Чугунов П.В. поддержал доводы, изложенные в кассационных жалобах. Обратил внимание на то, что осужденный Асташкин пояснил ему о своей непричастности к совершенному преступлению только после постановления в отношении него обвинительного приговора. При этом Асташкин указал на наличие свидетеля П***, которая не была установлена в ходе предварительного следствия. Просил отменить приговор в отношении Асташкина и направить уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд;

- прокурор Скотарева Г.А. возражала против удовлетворения кассационных жалоб осужденного Асташкина А.В. и адвоката Чугунова П.В., обосновав своё мнение о законности и обоснованности приговора, постановленного в отношении Асташкина. Обратила внимание на то, что письменные пояснения П*** М.В., представленные адвокатом Чугуновым П.В., получены спустя значительное время после совершения преступления. Из них следует, что П*** М.В. находится в дружеских отношениях с Асташкиным А.В.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда в отношении Асташкина А.В. законным, обоснованным и справедливым.

 

Утверждения Асташкина в кассационной жалобе о непричастности к совершению данного преступления  судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая оценка.

В основу обвинительного приговора положены показания потерпевшего Я***, из содержания которых следует, что *** 2012 года его знакомый Асташкин стал избивать его сначала возле квартиры по месту его (Я***) проживания, а затем в квартире под предлогом того, что он не заступился за Асташкина на улице. После этого Асташкин забрал себе два сотовых телефона, которые лежали на кресле в  указанной квартире. На его требование вернуть данные телефоны Асташкин нанес ему удар рукой в область живота, зашел на кухню квартиры, где разбил стекло в окне, а затем вышел из квартиры, унеся с собой похищенные телефоны.  

Оснований сомневаться в достоверности показаний потерпевшего Я*** у суда не имелось, поскольку они согласуются с другими исследованными в суде доказательствами, в том числе с явкой с повинной и признательными показаниями самого Асташкина, с показаниями свидетелей Ш***, И***, Г***, Х***, заключением судебно-медицинской экспертизы.

В частности, свидетель Ш*** подтвердил в судебном заседании, что *** 2012 года он и Асташкин находились возле дома по месту проживания потерпевшего Я***, где у них произошел конфликт с незнакомыми парнями. После этого они зашли в указанный дом, где встретили Я***. Асташкин стал избивать Я*** возле квартиры потерпевшего, полагая, что тот виновен в указанном конфликте. После этого вместе с потерпевшим они зашли в квартиру, где Я*** и Асташкин ушли от него в другую комнату. Через некоторое время он и Асташкин  ушли из квартиры потерпевшего на улицу, где Асташкин показал ему два сотовых телефона, пояснив, что похитил их у Я***.

Из показаний свидетеля И*** следует, что *** 2012 года, после того, как его сосед Я*** вышел из его квартиры,  он услышал в подъезде дома крик Я***, просившего, чтобы его не били. После этого были слышны звуки наносимых ударов и слова незнакомого ему мужчины, который требовал деньги, угрожая избить Я***. Затем он слышал звук разбитого стекла и крики потерпевшего, чтобы ему вернули телефоны. Через некоторое время Я*** зашел к нему и рассказал, что к нему подошли двое мужчин, один из которых избил его и забрал два сотовых телефона. Я*** остался ночевать у него в квартире, поскольку указанный им мужчина разбил стекло в окне кухни его квартиры.   

Свидетель Г*** показал в суде, что со слов потерпевшего Я*** ему стало известно о том, что *** 2012 года знакомый Я*** избил его и забрал у него два сотовых телефона.

Сам Асташкин в судебном заседании вину свою в инкриминируемом ему преступлении признал полностью и подтвердил, что *** 2012 года возле дома по месту проживания Я*** у него произошел конфликт с неизвестными лицами, один из которых зашел в указанный дом.  Он также зашел в дом, где увидел своего знакомого Я***. Полагая, что Я*** находился совместно с указанными лицами, он стал избивать его сначала возле квартиры потерпевшего, а затем в его квартире. Увидев в квартире два сотовых телефона, он решил похитить их. Забрав указанные телефоны, он положил их в карман своей одежды. В ответ на требование Я*** вернуть ему указанные телефоны он нанес потерпевшему удар рукой в область живота, отчего потерпевший упал на пол. После этого он ушел из квартиры потерпевшего, который  продолжал требовать вернуть ему похищенные телефоны.      

Таким образом, выводы суда о виновности Асташкина в открытом хищении сотовых телефонов у Я*** с применением к нему насилия, не опасного для жизни и здоровья, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, которые установлены судом правильно с учетом оценки совокупности исследованных доказательств.

Судом исследованы с достаточной полнотой все представленные доказательства. Из протокола судебного заседания следует, что все заявленные ходатайства разрешены в соответствии с нормами УПК РФ.  Ходатайств  об исследовании дополнительных доказательств, в том числе допросе каких-либо свидетелей, стороны не заявляли и были согласны закончить судебное следствие.

С учетом изложенного, ссылки осужденного Асташкина и адвоката Чугунова П.В. в кассационных жалобах на наличие очевидца данного преступления – П*** М.В., как и письменные пояснения П*** М.В., в которых она указывает на непричастность Асташкина к хищению сотовых телефонов у Я***, полученные адвокатом Чугуновым П.В., не ставят под сомнение правильность установленных судом обстоятельств указанного преступления, совершенного Асташкиным.

Кроме того, из последовательных показаний потерпевшего Я*** следует, что он открывал ключом замок входной двери своей квартиры, когда к нему подошли ранее знакомый  Асташкин и незнакомый ему мужчина. Асташкин начал его избивать, а затем втолкнул его в квартиру, где продолжил избивать его, а затем забрал себе два сотовых телефона. В это время в квартире кроме него и Асташкина находился только указанный ранее незнакомый ему мужчина.  После того, как  Асташкин и указанный мужчина ушли из его квартиры, он вынужден был обратиться с просьбой к своему соседу И*** о вызове ему скорой медицинской помощи.

Оснований ставить под сомнение данные показания потерпевшего Я*** не имеется, поскольку они полностью согласуются с другими исследованными в суде доказательствами. 

Наказание назначено осужденному Асташкину в соответствии с требованиями закона, с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, совокупности обстоятельств, влияющих на назначение наказания. Назначенное наказание отвечает принципу справедливости и соразмерно содеянному.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 30 ноября 2012 года в отношении Асташкина А*** В*** оставить без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: