Судебный акт
Осуждённый обоснованно переведён в тюрьму для отбывания наказания
Документ от 06.02.2013, опубликован на сайте 19.02.2013 под номером 37011, 2-я уголовная, УК РФ: УК РФ: ст. 111 ч.4, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья: ***                                                         Дело № 22-354/2013 г.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                 06 февраля 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего         Бескембирова К.К.,

судей                            Копилова А.А. и Львова Г.В.,

с участием секретаря судебного заседания Мокеевой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 06 февраля 2013 года кассационную жалобу осужденного Зайтунова Р.Н. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 19 декабря 2012 года, которым удовлетворено представление начальника ФКУ *** о переводе для дальнейшего отбывания наказания осужденного

ЗАЙТУНОВА Р*** Н***

из исправительной колонии общего режима в тюрьму для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы до конца срока отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Бескембирова К.К., выступление прокурора Скотаревой Г.А., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

В кассационной жалобе осужденный Зайтунов Р.Н. считает постановление суда незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением УПК Российской Федерации. В частности, указывает, что в постановлении нет данных о психическом состоянии осужденного, что влечет, по мнению автора, отмену решения суда. На основании изложенного просит постановление отменить, материал направить на новое рассмотрение.

Помощником прокурора Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Масиным А.Ю. представлены письменные возражения против доводов кассационной жалобы осужденного. Перевод осуждённого в тюрьму он считает законным и обоснованным.

На заседании судебной коллегии прокурор Скотарева Г.А. возражала против доводов кассационной жалобы и просила постановление оставить без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с пунктом «в» части четвёртой статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.

В соответствии с частью второй статьи 116 УИК Российской Федерации, злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Приговором Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 20 ноября 2006 года Зайтунов Р.Н. был осужден по части четвертой статьи 111 УК РФ к лишению свободы на шесть лет и одиннадцать месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (с учетом постановления Заволжского районного суда г.Ульяновска от 01 апреля 2011 года о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законодательством). Начало срока постановлено исчислять с 20 ноября 2006 года; окончание срока наказания – 16 октября 2013 года (с учётом зачёта 5 дней).

Начальник ФКУ *** обратился в Димитровградский городской суд Ульяновской области с представлением об изменении вида исправительного учреждения и переводе осужденного Зайтунова Р.Н. из исправительной колонии общего режима в тюрьму.

Исследовав представленные материалы, заслушав представителя администрации исправительного учреждения, мнение прокурора, суд пришёл к правильному выводу об удовлетворении представления начальника ФКУ ***, и Зайтунов Р.Н. был переведён для дальнейшего отбывания наказания в тюрьму на весь срок неотбытой части наказания. При рассмотрении представления администрации судом в полном объеме были исследованы данные о личности осужденного, тщательно проверены достоверность представленных администрацией материалов.

Как видно из представленных материалов, осужденный Зайтунов Р.Н. крайне отрицательно характеризуется администрацией исправительной колонии. За время отбывания наказания допустил 79 нарушений режима содержания, в том числе и грубые, за которые он неоднократно в установленном законом порядке водворялся в штрафной изолятор. 31 августа 2012 года он был признан злостным нарушителем режима содержания, переведен в отряд со строгими условиями содержания. В настоящее время он состоит на профилактическом учёте, не реагирует на воспитательно-профилактические беседы, должных выводов для себя не делает, не желает менять своё поведение и встать на путь исправления; отрицательно влияет на других осужденных; поддерживает дружеские отношения с осужденными отрицательной направленности; в общении с персоналом учреждения нетактичен.

В ФКУ *** Зайтунов Р.Н. прибыл 15 декабря 2011 года, где допустил 17 нарушений порядка отбывания наказания, 31 августа 2012 года он был признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия содержания, а 02 ноября 2012 года он был поставлен на профилактический учет как склонный к организации массовых беспорядков в исправительных учреждениях.

Постановлением начальника данного ФКУ *** от 31 августа 2012 года Зайтунов Р.Н. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Оснований для сомнений в законности и обоснованности данного решения не имеется. По материалу установлено, что за допущенные им нарушения порядка отбывания наказания в течение 2012 года Зайтунов  Р.Н. 5 раз подвергался наказанию в виде помещения в штрафной изолятор.

Судом установлено, что взыскания не были обусловлены какими-либо личными отношениями к нему со стороны представителей администрации исправительного учреждения. Личной либо иной заинтересованности со стороны представителей администрации исправительного учреждения ФКУ *** не имеется, в связи с чем нет и оснований для сомнений в объективности администрации в оценке поведения осуждённого. Из материалов установлено, что аналогичное поведение осуждённого имело место и в ФКУ ***, где он допустил свыше 60 нарушений порядка отбывания наказания.

В результате суд, проверив обоснованность доводов администрации и законность их действий, пришёл к правильному выводу об удовлетворении представления администрации. Судом указано на конкретные нарушения, на их характер и обстоятельства, которые послужили основанием для признания осуждённого злостным нарушителем порядка отбывания наказания. Тем самым доводы жалобы о незаконности и несправедливости принятого решения нельзя признать убедительными.

Доводы о том, что судом не учтены данные о его психологическом портрете и психическом состоянии, также неубедительны. Суд проверял состояние здоровья осуждённого, основываясь на данных медицинских специалистов.

Таким образом, нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления, не имеется; судебное решение соответствует требованиям части четвёртой статьи 7 УПК Российской Федерации, является законным, обоснованным и мотивированным.

 

Руководствуясь статьями 377,378,388

УПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 19 декабря 2012 года в отношении ЗАЙТУНОВА Р*** Н*** оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: