Судебный акт
По ст.18.8 ч.1.1 выдворение
Документ от 18.09.2014, опубликован на сайте 23.10.2014 под номером 47517, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 18.8 ч.1.1, Оставлено без изменения

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Хайбуллов И.Р.                                                              Дело № 12-283/2014                                                    

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                            18 сентября 2014 года                                                                       

Судья Ульяновского областного суда Костюнина Н.В.,

при секретаре Берхеевой Г.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе Рахмонова И*** Н*** на постановление судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 03 сентября 2014 года,

УСТАНОВИЛА:

Постановлением судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 03 сентября 2014 года Рахмонов И.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере *** рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

До принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, суд постановил поместить Рахмонова И.Н. и содержать его в специальном учреждении для помещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации.

В жалобе, поданной в Ульяновский областной суд, Рахмонов И.Н. просит постановление суда в части назначения наказания в виде административного выдворения за пределы РФ отменить, поскольку это нарушает его права, гарантированные международными правовыми актами.

Полагает, что судом не были приняты во внимание его доводы о том, что с 2006 года он проживает в гражданском браке с гражданкой РФ К*** А.Ю., и у них имеется совместная дочь К*** К.Д., *** года рождения. Все вместе они проживают с престарелой матерью К*** А.Ю., которая является инвалидом и требует постоянного ухода, в связи с чем гражданская жена не работает, ухаживает за матерью, кроме того она ухаживает за малолетней дочерью, а он является единственным кормильцем семьи, занимается ремонтными и отделочными работами. В случае его выдворения семья лишится единственного кормильца, а он будет лишен возможности общаться с дочерью, участвовать в ее воспитании.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав Рахмонова И.Н., поддержавшего доводы жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Из протокола об административном правонарушении *** № *** усматривается, что 03 сентября 2014 года в 11 часов 30 минут гражданин Республики Таджикистан Рахмонов И*** Н***, *** года рождения нарушил миграционное законодательство РФ, выразившееся в том, что с 2006 года по настоящее время незаконно находится на территории РФ, уклоняясь от выезда.

Факт совершения Рахмоновым И.Н. административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом *** № *** об административном правонарушении от 03.09.2014, объяснениями Рахмонова И.Н. от 03.09.2014, в которых он указал, что приехал в г.Ульяновск примерно в 2010 году на заработки. В УФМС РФ по Ульяновской области по вопросам регистрации, оформления разрешения на работу либо патента не обращался, осознает, что находится незаконно на территории РФ, живет у знакомой, в Таджикистане имеет постоянную регистрацию, там же проживают его близкие родственники.

Собранные по делу доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности соответствуют требованиям КоАП РФ, судьей районного суда им дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, Рахмонов И.Н. обоснованно привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Рахмонова И.Н. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Рахмонову И.Н. в соответствии с санкцией части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В жалобе Рахмонов И.Н., не оспаривая факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ссылается на то, что применение к нему такой меры административной ответственности, как административное выдворение за пределы Российской Федерации, нарушает его право на уважение семейной жизни.

Такие доводы жалобы Рахмонова И.Н. не могут повлечь отмену состоявшегося по делу об административном правонарушении судебного постановления.

Статьей 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Санкция ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является безальтернативной и не предусматривает возможности не назначения наказания в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации, поскольку указанные наказания в санкции данной статьи являются основными административными наказаниями.

Доводы жалобы о том, что наказание в виде административного выдворения за пределы РФ нарушает его право на уважение семейной жизни, полагаю несостоятельными, поскольку в браке с К*** А.Ю. Рахмонов И.Н. не состоит, отцом К*** К.Д., согласно свидетельству о её рождении, не является. Места работы и законных источников дохода на территории РФ не имеет. Мер, направленных на легализацию своего пребывания на территории РФ, на узаконивание гражданских отношений с К*** А.Ю. не предпринимает, от выезда за пределы РФ в добровольном порядке уклоняется.

Следовательно, назначенное наказание исключает вмешательство в право на уважение семейной жизни Рахмонова И.Н.

Таким образом, при назначении Рахмонову И.Н. административного наказания судьей районного суда требования части 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (4 ноября 1950 г., г. Рим) и статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были соблюдены.

Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих отмену состоявшего по делу судебного постановления, в ходе производства по данному делу об административном правонарушении не допущено.

При таких обстоятельствах постановленный судебный акт является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

РЕШИЛА:

Постановление судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 03 сентября 2014 года оставить без изменения, а жалобу Рахмонова И*** Н***  – без удовлетворения.

 

Судья