Судебный акт
об отказе во взыскании страхового возмещения
Документ от 11.12.2018, опубликован на сайте 27.12.2018 под номером 77947, 2-я гражданская, о взыскании страхового возмещения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Сергеева О.Н.                                                                           Дело № 33-5512/2018

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                         11 декабря 2018 года                                                                      

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Костюниной Н.В.,

судей Кинчаровой О.Е.,  Подгорновой О.С.,

при секретаре Шумеевой Е.Ю.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Ярускина Дмитрия Ивановича – Криушиной Елены Ивановны на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 6 сентября 2018 года, которым постановлено:

 

В удовлетворении искового заявления Ярускина Дмитрия Ивановича к акционерному обществу «Страховое общество газовой промышленности» о взыскании страхового возмещения, штрафа, неустойки и судебных расходов отказать.

 

Заслушав доклад судьи Кинчаровой О.Е. по делу, объяснения представителя Ярускина Д.И. – Криушиной Е.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы,  судебная коллегия

установила:

 

Ярускин Д.И. обратился в суд с иском к акционерному обществу  «Страховое общество газовой промышленности» (далее – АО «СОГАЗ») о взыскании стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в размере 236 618 руб. 30 коп., неустойки   в размере 236 618 руб. 30 коп., судебных расходов по экспертизе в размере 4500 руб., расходов по отправке телеграммы 200 руб., штрафа 50% от суммы, присужденной судом, расходов по оплате юридических  услуг в размере 10 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей. 

В обоснование требований указал, что 19 сентября 2017 года около 00 часов 05 минут на 51 км +180 м автодороги М-5 Урал вне населенного пункта Раменского района Московской области произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого принадлежащему ему на праве собственности автопоезду в составе автомобиля Scania G400LA4X2HNAADR, государственный регистрационный знак *** и полуприцепа Koegel SV24, государственный регистрационный знак ***, причинены механические повреждения.

Виновным в ДТП признан водитель автопоезда в составе автомобиля Volvo 691210, государственный регистрационный знак ***, с полуприцепом-рефрижератором 660804, государственный регистрационный знак ***, Исаев Г.Н., гражданская ответственность которого застрахована по договору ОСАГО  в АО «СОГАЗ».

По обращению Ярускина Д.И к ответчику с заявлением о страховом возмещении, АО  «СОГАЗ» признало случай страховым  и произвело выплату страхового возмещения в пределах лимита  ответственности в сумме 400 000 руб.

Согласно заключению № 640 от 27 октября 2017 года, подготовленному ИП Жирновой М.А. по заказу истца, стоимость восстановительного ремонта поврежденного полуприцепа  Koegel SV24, государственный регистрационный знак ***, с учетом износа составила 236 618 руб. 30 коп.

Поскольку в ДТП пострадало два транспортных средства, принадлежащих истцу на праве собственности, ответчик обязан был возместить ущерб за каждое поврежденное транспортное средство.

Претензия о доплате страхового возмещения оставлена ответчиком без удовлетворения со ссылкой на ранее произведенную страховщиком выплату.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Куракин В.Н., Еремин С.А., Исаев Г.Н., Шляхитский А.Ю.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Ярускина Д.И. – Криушина Е.И., не соглашаясь с решение суда, просит его отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В обоснование апелляционной жалобы указывает на несогласие с выводом суда о том, что при причинении имуществу потерпевшего вреда в результате ДТП при совместной эксплуатации обоих транспортных средств (тягача и прицепа)  в составе автопоезда, а не в результате  самостоятельного независимо от тягача движения прицепа, возмещается ущерб только в пределах лимит ОСАГО.

Истцу на праве собственности принадлежат два транспортных средства (тягач и полуприцеп), с разными паспортами транспортного средства и свидетельствами об их регистрации, однако с одним страховым полисом ОСАГО.

Согласно данному полису основное транспортное средство истца (тягач) было застраховано вместе с прицепом, соответственно, страховая премия была рассчитана и оплачена с учетом использования прицепа, то есть прицеп на момент ДТП также был застрахован по договору ОСАГО. При причинении вреда должен возмещаться ущерб по каждому транспортному средству в рамках 400 000 руб.

Таким образом, истец имеет право на получение страхового возмещения ущерба по прицепу.

В возражениях на апелляционную жалобу АО «СОГАЗ» просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Ярускин Д.И., представитель АО «СОГАЗ», Шляхитский А.Ю., Еремин С.А., Исаев Г.Н., Куракин В.Н. в судебное заседание не явились, о дне и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены. При таких обстоятельствах судебная коллегия посчитала  возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы представителя Ярускина Д.И.– Криушиной Е.И., возражений АО «СОГАЗ» на нее,  по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Ярускин Д.И. является собственником автомобиля Scania G400LA4X2HNAADR, государственный регистрационный знак *** и полуприцепа Koegel SV24, государственный регистрационный знак ***.

19 сентября 2017 года около 00 часов 05 минут на 51 км +180 м автодороги М-5 Урал вне населенного пункта Раменского района Московской области Исаев Г.Н., управляя автопоездом в составе автомобиля Volvo 691210, государственный регистрационный знак ***, с полуприцепом-рефрижератором 660804, государственный регистрационный знак ***, в нарушение пунктов  1.3, 1.5. и 8.1, 8.2 и 8.4.  Правил дорожного движения Российской Федерации  совершил столкновение с автопоездом в составе автомобиля СЗАП 6385, государственный регистрационный знак  ***, с прицепом СЗАП 83053, государственный регистрационный знак  ***, под управлением водителя Куракина В.Н., после чего данный автопоезд столкнулся с автопоездом в составе автомобиля  Scania G400, государственный регистрационный знак  ***, с прицепом Krone SD, государственный регистрационный знак  ***, под управлением Македонского Ю.Е., после чего в процессе неконтролируемого движения автопоезд Куракина В.Н. с прицепом совершил наезд на стоящие на обочине автопоезд в составе автомобиля MAN TGS 28360, государственный регистрационный знак  ***, с прицепом Schmitz Cargobull ZK01B, государственный регистрационный знак ***, под управлением Шляхитского А.Ю. и автопоезд в составе автомобиля Scania G400LA4X2HNAADR, государственный регистрационный знак *** и полуприцепа Koegel SV24, государственный регистрационный знак ***, под управлением Еремина С.А., принадлежащих истцу.

Лицом, виновным в совершении указанного дорожно-транспортного происшествия, является Исаев Г.Н.

В результате указанного выше дорожно-транспортного происшествия получили механические повреждения автомобиль Scania G400LA4X2HNAADR, государственный регистрационный знак *** и полуприцеп Koegel SV24, государственный регистрационный знак ***.

Собственником автомобиля Volvo 692110, государственный регистрационный знак ***, с полуприцепом-рефрижератором 660804, государственный регистрационный знак ***,  является Шихшаидов А.И., гражданская ответственность которого застрахована в АО «СОГАЗ» по договору ОСАГО (полис серии *** № ***).

Согласно указанному договору страхования транспортное средство Volvo 691210, государственный регистрационный знак *** используется с полуприцепом-рефрижератором 660804, государственный регистрационный знак ***.

Ярускин Д.И. 2 октября 2017 года  обратился в АО «СОГАЗ»  с заявлением о выплате страхового возмещения,  представив установленный законом пакет документов.

АО  «СОГАЗ» признало случай страховым и выплатило Ярускину Д.И. страховое возмещение  в размере 400 000 рублей в пределах лимита ответственности по договору ОСАГО.

Ярускин Д.И. 17 апреля 2018 года обратился в АО «СОГАЗ»  с заявлением  о доплате страхового возмещения  в связи с повреждением в результате ДТП полуприцепа Koegel SV24, государственный регистрационный знак ***, в размере стоимости его восстановительного ремонта с учетом износа  в сумме 236 618 руб. 30 коп., определенной в экспертном заключении № 640 от 27 октября 2017 года, составленном по заказу истца независимым оценщиком ИП Жирновой М.А.

АО «СОГАЗ» истцу был отказано в доплате страхового возмещения в размере 236 618 руб. 30 коп., в связи с чем он обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что в случае повреждения транспортных средств в составе автопоезда при наступлении страхового случая страховые выплаты должны быть произведены  страховщиком в пределах лимита ответственности, установленного статьей 7 Закона об ОСАГО, то есть в пределах 400 000 руб.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на исследованных доказательствах, установленных по делу обстоятельствах и соответствуют положениям действующего гражданского законодательства, регулирующим спорные правоотношения.

В силу статьи  1064 Гражданского кодекса  Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно части 3 статьи  1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ).

Частью  1 статьи  929 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В статье 931 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу статьи 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную  договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Страховой случай – наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее  за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Статьей 12 Закон об ОСАГО установлено, что потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной данным Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

В соответствии со статьей 7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации  от 26 декабря 2017 года  №  58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств," обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на принадлежащие гражданам прицепы к легковым автомобилям (подпункт "д" пункта 3 статьи 4 Закона об ОСАГО).

При этом обязанность по страхованию гражданской ответственности юридических лиц и граждан - владельцев прицепов к грузовому транспорту с 01.09.2014 г. исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования (пункт 7 статьи 4 Закона об ОСАГО). С 01.10.2014 г., т.е. со дня введения утвержденных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред, возникший в результате дорожно-транспортного происшествия при совместной эксплуатации тягача и прицепа в составе автопоезда, считается причиненным посредством одного транспортного средства.

По смыслу приведенных положений действующего законодательства и разъяснений акта толкования, если вред в дорожно-транспортном происшествии причинен  потерпевшему повреждением  автопоезда (тягача и полуприцепа), застрахованного по договору ОСАГО,  предельная страховая выплата  потерпевшему не может превышать  страховую сумму по одному договору страхования.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что АО «СОГАЗ»  надлежащим образом исполнило принятые на себя обязательства по договору ОСАГО, выплатив страховое возмещение в пределах лимита ответственности  в размере  400 000 руб.

Доводы  апелляционной жалобы, суть которых сводится к несогласию с  указанным выводом  суда первой инстанции, являются несостоятельными, они не могут повлечь отмену судебного решения.

Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия находит обжалуемое судебное решение законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия 

 

определила:

 

Решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 6 сентября 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Ярускина Дмитрия Ивановича – Криушиной Елены Ивановны – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи