23.05.2024

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Антонова В.А. и его адвоката на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 15 февраля 2024 года.

02.10.2023 в г. Ульяновске участковые уполномоченные полиции М. и Т. увидели на улице Антонова В.А., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, имеющего неопрятный внешний вид и невнятную речь.

М. предложил Антонову В.А. представить документ, удостоверяющий личность последнего, на что Антонов В.А. ответил отказом, в связи с чем М. предложил Антонову В.А. проехать в ОМВД России по Заволжскому району г.Ульяновска для установления личности, а также для составления протокола об административном правонарушении по ст.20.21 КоАП РФ.

Во время движения служебного транспортного средства Антонов В.А., будучи в наручниках, открыл дверь транспортного средства, в связи с чем М. был вынужден остановить служебный автомобиль. Далее Антонов В.А. выбежал из автомобиля, а М. стал преследовать его и, догнав, попытался задержать его, схватив за одежду.

В целях воспрепятствования задержанию, Антонов В.А. руками с силой толкнул М., от чего последний упал на левое колено, ударившись им об асфальт.

В результате умышленных действий Антонова В.А. потерпевшему М. были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся, в том числе как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть (стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30%).

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 15 февраля 2024 года Антонов В.А. осужден по ч.2 ст.318 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденный Антонов В.А. и его адвокат посчитали приговор незаконным и несправедливым. Так, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, неправильно применен уголовный, существенно нарушен уголовно-процессуальный законы. По мнению апеллянтов, доказательств наличия умысла Антонова В.А. на применение насилия, опасного для здоровья потерпевшего, не имеется. Не дано оценки доводам защиты о неосторожном причинении вреда здоровью представителю власти, не отражено отношение осужденного к наступившим последствиям. Сам Антонов В.А. не ожидал падения М. Показания последнего о нанесении ему удара осужденным двумя руками в наручниках, сжатыми в кулаки, в плечо, приведены в приговоре неправильно.

Авторы жалоб предлагали квалифицировать действия осужденного по ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья) и ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Осужденный Антонов В.А. и его адвокат посчитали, что вид и размер наказания при совокупности смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих являются несправедливыми. Просили переквалифицировать действия Антонова В.А., смягчить ему наказание, применив положения ст. 64 (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и, или ст.73 (условное осуждение) УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы апелляционных жалоб, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия пришла к выводу о законности, обоснованности и справедливости приговора.

Виновность Антонова В.А. в совершении преступления подтверждается следующими доказательствами: показаниями потерпевшего, свидетеля, заключениями судебно-медицинских экспертиз.

Действия Антонова В.А. правильно квалифицированы по ч.2 ст.318 УК РФ. Оснований для переквалификации действий не имелось.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, сведения, характеризующие личность осужденного, исследованные с достаточной полнотой, влияние назначенного наказание на его исправление и условия жизни семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд учел: частичное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья Антонова В.А. и членов семьи, положительные характеристики, занятие общественно-полезной деятельностью, принесение извинений потерпевшему М., мнение последнего, не настаивавшего на строгом наказании.

С учетом приведенных сведений суд назначил осужденному справедливое наказание в виде лишения свободы, которое судебной коллегией оставлено без изменений.

При рассмотрении уголовного дела не допущено существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора по доводам апелляционных жалоб.

На основании изложенного, приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 15 февраля 2024 года в отношении осужденного Антонова В. А. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-818/2024)