01.08.2025

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Кузнецова С.Г., его адвоката, а также адвоката осужденного Инкина А.В. на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 16 мая 2025 года.

12.05.2024 в вечернее время в Заволжском районе г. Ульяновска Инкин А.В. и Кузнецов С.Г. увидели ранее незнакомого Л., выгуливавшего собаку. Инкин А.В. сделал замечание Л., сказав, что последний не следит за своей собакой, после чего между ними завязалась словесная ссора, в ходе которой Л. нанес два удара по лицу Кузнецову С.Г.

В ответ Кузнецов С.Г. и Инкин А.В. нанесли Л. удары руками и ногами по жизненно- важным органам потерпевшего, в том числе по голове.

Л., опасаясь за свои жизнь и здоровье, попытался убежать, однако Кузнецов С.Г. и Инкин А.В. догнали его, повалили на землю и продолжили избивать потерпевшего руками и ногами, в том числе по левому бедру и чуть выше колена. Свои действия прекратили только после того, как Л. закричал от острой боли и попросил Инкина А.В. и Кузнецова С.Г. остановиться.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 16 мая 2025 года:

  • Инкин А.В. осужден по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;
  • Кузнецов С.Г. осужден по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Кузнецов С.Г., его адвокат, а также адвокат осужденного Инкина А.В. посчитали приговор незаконным и необоснованным. Авторы жалоб настаивали на непричастность осужденных к причинению повреждений потерпевшего, повлекшего тяжкий вред здоровью. Потерпевший оговорил Инкина А.В. и Кузнецова С.Г. с целью получения материальной выгоды.

По мнению апеллянтов, выводы суда в части оценки доказательств недостаточно мотивированы. Кроме того, прямых доказательств виновности осужденных не имелось, исследованные доказательства получены с нарушением требований УПК РФ.

Авторы жалоб просили приговор в отношении Инкина А.В. и Кузнецова С.Г. отменить, вынести оправдательный приговор или направить дело на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия пришла к выводу о том, что приговор в части квалификации действий осужденных и назначения наказания является законным, обоснованным и мотивированным.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что виновность осужденных подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств: показаниями потерпевшего, свидетелей, выводами судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами.

Неустраненных существенных противоречий в доказательствах, сомнений в виновности осужденных, требующих истолкования их в пользу последних, судебной коллегией по делу установлено не было.

Поэтому доводы жалоб о том, что приговор основан на предположениях, недостоверных доказательствах, противоречивых показаниях, а также об отсутствии оценки доказательств, неправильном изложении показаний допрошенных лиц признаны несостоятельными.

При назначении наказания осужденным приняты во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все данные о личностях осужденных, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние наказания на исправление осужденных и условия жизни их семьи.

На основании изложенного, приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 16 мая 2025 года в отношении Инкина А.В. и Кузнецова С.Г. в части квалификации действий осужденных и назначения наказания оставлен без изменений, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1128/2025)