25.08.2025

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденной Шевченко Е.В. на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 27 июня 2025 года.

В период с лета 2024 года и не позднее 21 октября 2024 года в г. Ульяновске Шевченко Е.В., преследуя цель незаконного трудоустройства на должность ведущего специалиста по управлению персоналом Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки – филиала ОАО «РЖД», незаконно приобрела у неустановленного лица (в отношении которого материал выделен в отдельное производство), диплом бакалавра о высшем образовании Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Ульяновский государственный университет» по квалификации бакалавр, управление персоналом, а также приложение к диплому от 6 июля 2024 года.
21 октября 2024 года Шевченко Е.В. прибыла в отдел кадров Ульяновской дистанции, централизации и блокировки, где представила работнику отдела кадров поддельный диплом о высшем образовании и приложение к нему в качестве действительного документа.

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 27 июня 2025 года Шевченко Е.В. осуждена по ч. 3 ст. 327 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы на срок десять месяцев.

В апелляционной жалобе защитник осужденной Шевченко Е.В. не согласился с приговором.
Автор жалобы посчитал, что суд необоснованно не признал в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной Шевченко Е.В., в которой она сообщила сведения об обстоятельствах приобретения ею диплома о высшем образовании. Адвокат обратил внимание на то, что в дальнейшем Шевченко Е.В. давала подробные и последовательные показания уже в качестве подозреваемой.
По мнению автора жалобы, такое поведение Шевченко Е.В. следует расценивать как иные действия, направленные на заглаживание причиненного преступлением вреда, оно свидетельствует о снижении степени общественной опасности деяния, способствует нейтрализации вредных последствий.
Адвокат осужденной Шевченко Е.В. просил приговор отменить, прекратить в отношении Шевченко Е.В. уголовное дело с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.  

Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, суд апелляционной пришел к выводу о законности, обоснованности и справедливости приговора.

Выводы суда о виновности Шевченко Е.В. соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и основаны на доказательствах, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании: признательных показаниях Шевченко Е.В., показаниях свидетелей, заключении судебной технико-криминалистической экспертизы, протоколах осмотров места происшествия и предметов, иных процессуальных документах.

Наказание Шевченко Е.В. в виде ограничения свободы назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновной, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, влияния наказания на исправление виновной и на условия жизни её семьи. 
Судом признаны в качестве смягчающих обстоятельств и учтены при назначении наказания: совершение впервые преступления небольшой тяжести, полное признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья осуждённой и её близких родственников, наличие на иждивении малолетнего ребенка, наличие благодарностей и почетных грамот, положительные характеристики с места работы, места жительства и регистрации, принятие дополнительной обязанности по месту работы на безвозмездной основе.
Назначенное осужденной наказание соответствует требованиям закона, является справедливым и соразмерным содеянному.
Вопреки доводам жалобы суд обоснованно не признал в качестве обстоятельств, смягчающих наказание – явку с повинной, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела, сделаны на основании совокупности данных, характеризующих особенности объекта преступного посягательства, конкретных обстоятельств совершения инкриминируемого Шевченко Е.В. деяния и действий, предпринятых ею для заглаживания причиненного преступлением вреда, не свидетельствующих в данном случае об уменьшении степени общественной опасности содеянного, а следовательно, недостаточных для принятия решения об освобождении её от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному ст. 76.2 УК РФ.

На основании изложенного, приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 27 июня 2025 года в отношении Шевченко Е.В. оставлен без изменения, а апелляционная жалобабез удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1252/2025)