18.11.2025

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению помощника прокурора г. Димитровграда Ульяновской области Калимуллина Л.Р. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 15 сентября 2025 года.

В период с 27.09.2024 по 10.10.2024 Ваганов А.И., являясь начальником изолированного участка исправительного центра города Димитровграда, ввиду личных неприязненных отношений к осужденным С. и К., возникших из-за написания последними обращений на ненадлежащие условия отбывания ими наказания, подложил в личные вещи С. и К. алкогольную продукцию.

Далее в ходе проведения обыскных мероприятий в личных вещах С. и К. были обнаружены незаконно помещенные ранее Вагановым А.И. две бутылки с алкогольной продукции, которые были изъяты без оформления соответствующей документации.

После этого Ваганов А.И., морально воздействуя на последних, угрожая возможностью привлечения их к дисциплинарной ответственности и признания их злостными нарушителями порядка отбывания наказания, с последующей заменой наказания в виде принудительных работ на лишение свободы, умышленно принудил С.и К. к отказу от доводов в ранее написанных ими обращениях.

Далее Ваганов А.И. дал указание подчиненной составить два документа с внесением ложных сведений о том, что якобы осужденные С. и К. обратились с заявлением об обеспечении личной безопасности ввиду угрозы их жизни со стороны других осужденных УФИЦ, а именно два «постановления о переводе осужденного в безопасное помещение для осужденных сроком до 15 суток от 10.10.2024».

Опасаясь дальнейших противоправных деяний со стороны Ваганова А.И., осужденная С. против своей воли обратилась в надзорный орган с отказом от изложенных в написанном ею обращении доводов о нарушении её конституционных прав, а К. не стала обжаловать результаты рассмотренного должностным лицом УФСИН России по Ульяновской области поданного ею обращения в вышестоящие инстанции.

Также в период незаконного нахождения с 10.10.2024 по 24.10.2024 в помещении для нарушителей УФИЦ осужденные С. и К. лишились права на свободное передвижение на территории УФИЦ, на выход за его пределы, а также права на выполнение своих трудовых обязанностей и получение заработной платы.

Кроме того, в период времени с 20.02.2024 по 26.02.2024 к начальнику УФИЦ Ваганову А.И. обратился ранее незнакомый ему А. с просьбой предоставить осужденного к наказанию в виде принудительных работ П. к выполнению работ в ООО «Зенит-Авто» без оформления гражданско-правовых отношений.

В дальнейшем Ваганов А.И. издал приказ, в соответствии с которым осужденный П. был принят на работу на должность подсобного рабочего в исправительном учреждении. При этом Ваганов А.И. осознавал, что осужденный П. фактически выполнять обязанности подсобного рабочего на постоянной основе не будет ввиду осуществления последним трудовой деятельности в ООО «Зенит-Авто», с которым договор заключен не был.

После этого в период времени с 13.03.2024 по 13.05.2024 П., находясь под покровительством Ваганова А.И., вместо положенных 311 часов рабочего времени в должности подсобного рабочего фактически отработал 123 часа, систематически покидая территорию УФИЦ и выполняя работы в ООО «Зенит-Авто». В свою очередь Ваганов А.И. никаких мер дисциплинарного характера к осужденному П. не принимал мер и не рассматривал вопрос о привлечении последнего к дисциплинарной ответственности и признании последнего злостным нарушителем с заменой П. наказания в виде принудительных работ на лишение свободы.

В период времени с 20.03.2024 по 13.05.2024 Ваганов А.И. в своем служебном кабинете систематически незаконно получал от П. наличные денежные средства за покровительство последнего, всего в сумме 2 900 рублей.

Приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области от 15 сентября 2025 года Ваганов А.И. осужден по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ; по ч.2 ст.292 УК РФ; по п. «е» ч.3 ст.286 УК РФ, назначено Ваганову А.И. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственной функций, на срок 3 года 6 месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Калимуллин Л.Р. посчитал приговор незаконным, необоснованным, подлежащим изменению.

По мнению автора представления, суд назначил несправедливое, чрезмерно мягкое наказание, не соответствующее целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Так, при назначении наказания судом не была принята во внимание позиция Ваганова А.И., согласно которой вину в совершенных преступлениях он признал частично, фактически в содеянном не раскаявшись.

Кроме того, было отмечено, что преступление Ваганов А.И. совершил с использованием своего служебного положения, в результате его преступных действий был подорван авторитет органов уголовно-исполнительной системы.

Государственный обвинитель просил приговор в отношении Ваганова А.И. отменить и вынести новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, выслушав выступления участвующих лиц, судебная коллегия изменила приговор.

Выводы суда о виновности Ваганова А.И. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены совокупностью подробно приведенных в приговоре доказательств, в том числе показаниями потерпевших, свидетелей.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств позволили суду правильно установить фактические обстоятельства содеянного, прийти к обоснованному выводу о виновности Ваганова А.И.

Наказание Ваганову А.И. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновного, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, влияния наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ваганову А.И., признаны и учтены: частичное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, оказание им помощи, наличие у подсудимого на иждивении малолетних детей, наличие дипломов и грамот, памятной медали.

Однако суд первой инстанции в соответствии с ч.3, ч. 4 ст. 69 УК РФ назначил Ваганову А.И. дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 3 года 6 месяцев, то есть больше максимального, предусмотренного уголовным законом.

Санкции ч. 3 ст. 286, ч.2 ст. 292 УК РФ предусматривают дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Допущенное нарушение уголовного закона являлось существенным, повлиявшим на исход дела, влекло изменение судебного решения со смягчением назначенного дополнительного наказания.

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 15 сентября 2025 года в отношении Ваганова А.И. изменен:

снижено окончательное дополнительное наказание, назначенное по правилам ч.3, ч.4 ст. 69 УК РФ, до 3 лет лишения права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственной функций.

В остальном этот же приговор оставлен без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1746/2025)