15.07.2021

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Игнатьевой Л.А., апелляционным жалобам осужденной Башкатовой С.Ш. и ее адвоката, а также адвоката осужденного Лазарева В.А. на приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 5 апреля 2021 года.

В 2014 году иному лицу № 1 (уголовное дело выделено в отдельное производство) – индивидуальному предпринимателю стало известно о возможности извлечения дохода от преступной деятельности, связанной с незаконными банковскими операциями по «обналичиванию» (перевод денежных средств из безналичной формы в наличную с последующей передачей их клиенту) денежных средств и их «транзиту» (перечисление денежных средств клиента с расчетного счета фиктивной организации по указанному клиентом реквизиту другого юридического лица), а также о способах ведения преступной деятельности в данной сфере.
Далее иное лицо № 1 с целью получения постоянного дохода от данного вида преступной деятельности организовал и возглавил на территории г. Ульяновска преступную группу в целях совместного систематического совершения тяжких преступлений, связанных с незаконными банковскими операциями.
В период с 2014 года по 2016 год иное лицо № 1, как организатор преступной группы для совершения тяжких преступлений на территории города Ульяновска, вовлек в  преступную группу следующих лиц: Лазарева В.А., Башкатову С.Ш., Петрова А.Г., Кувшинову Е.А., иное лицо № 2 (дело выделено в отдельное производство), Лещанова С.В. (осужденного приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25.01.2021 в связи с заключением досудебного соглашения), Змееву Н.Д. (осужденную приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 25.01.2021 в связи с заключением досудебного соглашения), Федорову А.А., Рушкина С.В. и других неустановленных в ходе следствия лиц.

Так, в период с апреля 2014 года по февраль 2017 года участниками организованной группы в качестве номинальных руководителей ООО и номинальных предпринимателей были привлечены их родственники, близкие знакомые,  иные лица, не осведомленные о преступном характере деятельности вышеуказанных лиц.
Одновременно участниками организованной  группы было организовано изготовление документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и ИП.
В дальнейшем Лазарев В.А., Рушкин С.В. и Змеева Н.Д., действуя по согласованию и с ведома других членов организованной группы, обеспечили сдачу в ИФНС документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и ИП.
После произведенной регистрации юридических лиц и ИП Лазарев В.А., Лещанов С.В., Рушкин С.В., Петров А.Г. и Змеева Н.Д. обеспечили регистрацию и открытие расчетных счетов, заключив договоры о предоставлении услуг с использованием системы «Клиент-Банк» и «Интернет-Клиент», получив идентификаторы (логины), электронные ключи, пароли и шифры, для работы с системой, банковские карты, которые в дальнейшем использовали для осуществления незаконной банковской деятельности.
При этом все вышеуказанные члены организованной группы заранее знали, что данные организации не будут осуществлять реальную финансово-хозяйственную деятельность, а будут лишь имитировать такую деятельность (то есть будут являться фиктивными), и имели умысел на использование их расчетных счетов и реквизитов только для обналичивания денежных средств «клиентов».

Далее, реализуя общий преступный план, иное лицо № 1, Лазарев В.А., Петров А.Г., Рушкин С.В., действуя совместно и согласованно, с  сентября 2014 года по июль 2019 года привлекли юридических лиц – клиентов, желающих за денежное вознаграждение в виде процентов от совершенных сделок воспользоваться услугами преступной группы по переводу денежных средств из безналичного в наличное обращение.
В период с 17.09.2014 по 09.07.2019 иное лицо № 1, Лазарев В.А., Башкатова С.Ш., Петров А.Г., Кувшинова Е.А., иное лицо № 2, Лещанов С.В., Змеева Н.Д., Федорова А.А., Рушкин С.В. и другие неустановленные в ходе следствия лица, действуя в составе организованной группы, совместно, умышленно осуществляли незаконную банковскую деятельность, преследуя цель извлечения дохода в особо крупном размере, передавали клиентам незаконной банковской деятельности – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Российской Федерации, заинтересованным в обналичивании и сокрытии от налогового и финансового контролей имеющихся у них денежных средств, реквизиты фиктивных организаций и ИП  для осуществления перечислений денежных средств, якобы, в качестве оплаты за поставки товаров либо оказание услуг, посягающих на принцип законности правоотношений в сфере экономической деятельности в РФ. Тем самым привлекали денежные средства физических и юридических лиц на расчетные  счета указанных юридических лиц по фиктивным основаниям. 

В результате преступных действий, за период с 17.09.2014 по 09.07.2019  членами организованной группы  под руководством иного лица № 1 на расчетные счета подконтрольных им юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поступили от различных организаций по фиктивным основаниям денежные средства на  общую сумму не менее 1 669 379 368 рублей, которые были обналичены, инкассированы и переданы «клиентам» за вычетом комиссии за свои услуги в размере не менее 8% от поступившей суммы, то есть не менее 133 550 349 рублей, что является доходом, полученным  членами организованной группы  от осуществления незаконной банковской деятельности (банковских операций) и относится к особо крупному размеру.

Приговором Засвияжского  районного суда г. Ульяновска от 5 апреля 2021 года:

Лазарев В.А. осужден по п.п. «а,б» ч.2 ст. 172 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, со штрафом в размере 300 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Башкатова С.Ш. осуждена по п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года, со штрафом в размере 250 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Кувшинова Е.А. осуждена по п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 200 000 рублей;

Петров А.Г. осужден по п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца, со штрафом в размере 130 000 рублей;

Федорова А.А. осуждена по п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года, со штрафом в размере 100 000 рублей;

Рушкин С.В. осужден по п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 5 месяцев, со штрафом в размере 150 000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное  наказание в виде лишения свободы Кувшиновой Е.А., Петрову А.Г., Федоровой А.А., Рушкину С.В. постановлено считать условным с испытательным сроком:
- Кувшиновой Е.А. – 3 года 6 месяцев;
- Петрову А.Г. – 3 года;
- Федоровой А.А. – 3 года;
- Рушкину С.В. – 3 года.

По предъявленному обвинению по ст. 210 ч.ч. 1,2 УК РФ в организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней) Лазарев В.А., Башкатова С.Ш., Кувшинова Е.А., Петров А.Г., Федорова А.А., Рушкин С.В. по ч.1 ст. 210 УК РФ оправданы в связи с отсутствием состава преступления.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Игнатьева Л.А. не согласилась с приговором, посчитала его незаконным, подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
По мнению государственного обвинителя, назначенное наказание является несправедливым вследствие его мягкости. Все осужденные совершали активные действия, как по созданию, так и по руководству преступным сообществом, принимали участие в нем. Автор представления просил приговор отменить, вынести новый обвинительный приговор.

В апелляционных жалобах осужденная Башкатова С.Ш. и ее адвокат не согласились с постановленным приговором, посчитали его незаконным, необоснованным в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального и неправильного применения уголовного законов.  Авторы жалоб утверждали, что предъявленное Башкатовой С.Ш. обвинение не нашло своего подтверждения. Доказательств участия осужденной в организованной преступной группе, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, не представлено, равно как и  отсутствуют таковые о роли Башкатовой С.Ш. Кроме того, показаниям свидетелей обвинения, письменным материалам дела, вещественным доказательствам судом дана неверная оценка. На основании изложенного, осужденная Башкатова С.Ш. и ее адвокат просили приговор отменить, вынести оправдательный приговор.

В апелляционных жалобах адвокат осужденного Лазарева В.А. выразил несогласие с приговором ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Судом не установлено место, время, обстоятельства, при которых осужденный Лазарев В.А. осуществлял действия, вмененные ему органом предварительного расследования как организатору преступной группы. Доводы осужденного и защиты суд не принял во внимание, не дал им оценки. По мнению адвоката, предварительное и судебное следствие велось с обвинительным уклоном, без всестороннего, полного и объективного выяснения всех обстоятельств по делу, в том числе свидетельствующих в пользу подозреваемого (обвиняемого), могущих повлечь прекращение дела либо оправдание этого лица.
В связи с тем, что по делу имеются неустранимые сомнения, которые в силу ст. 14 УПК РФ должны трактоваться в пользу осужденного, обвинительный приговор подлежал отмене, а Лазарев В.А. –  оправданию.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных представления и жалоб, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия посчитала приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Лазарева В.А., Башкатовой С.Ш., Кувшиновой Е.А., Петрова А.Г., Рушкина С.В., Федоровой А.А. в совершении вышеуказанного преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Обоснованно суд отнес позицию осужденных Лазарева В.А., Башкатовой С.Ш., Кувшиновой Е.А., Петрова А.Г., Рушкина С.В., Федоровой А.А., отрицавших занятие незаконной банковской деятельностью в составе организованной преступной группы, к способу защиты от предъявленного обвинения.
Несмотря на занятую ими позицию, обстоятельства совершенного преступления, виновность в нем осужденных подтверждается, а доводы жалоб опровергаются: признательными показаниями осужденных  Кувшиновой Е.А. и  Лещанова С.В., Змеевой Н.Д. на стадии предварительного расследования, показаниями свидетелей, протоколами обысков, заключениями компьютерной, почерковедческой, финансово-аналитических экспертиз, банковскими документами и картами, осмотрами материалов юридических дел и банковских выписок, протоколом осмотра детализации телефонных разговоров участников преступной группы.
Доводы, приведенные в апелляционных жалобах, фактически сводились к переоценке доказательств, что на правильность выводов суда, в том числе и о доказанности виновности осужденных Лазарева В.А., Башкатовой С.Ш., Кувшиновой Е.А., Петрова А.Г., Рушкина С.В., Федоровой А.А. в совершении вышеуказанного преступления, не влияло.
Вопреки доводам апелляционных представления, жалоб, приведенных в суде апелляционной инстанции, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, в том числе место, время, способ и мотивы совершения преступления, установил лиц, их совершивших, дал описание роли каждого осужденного.
Все квалифицирующие признаки, в том числе совершение преступления в составе организованной группы, извлечение дохода в особо крупном размере, нашли свое подтверждение. Выводы об этом содержатся в приговоре, они основаны на материалах дела и достаточно мотивированы.

Доводы апелляционного представления о необоснованном оправдании осужденных Лазарева В.А., Башкатовой С.Ш., Кувшиновой Е.А., Петрова А.Г., Рушкина С.В., Федоровой А.А. по ст. 210 ч.ч. 1,2 УК РФ не основаны на законе и удовлетворению не подлежали. При этом суд пришел к правильному выводу о том, что преступление совершено осужденными в составе организованной группы, о чем свидетельствует тот факт, что они заранее объединились для совершения преступления в устойчивую и сплоченную группу лиц, характеризующуюся длительностью существования, организованностью и конспирацией преступной деятельности, а также распределением ролей и наличием единого корыстного умысла.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности осужденных, роль каждого из них в преступлении, значение этой роли для достижения целей преступления, смягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на их  исправление,   а также условия жизни семей.
С учетом всех обстоятельств по делу, роли в содеянном каждого из осужденных,  суд обоснованно пришел к выводу о том, что исправление Лазарева В.А., Башкатовой С.Ш., возможно при назначении наказания в виде лишения свободы реально; Кувшиновой Е.А., Петрова А.Г., Рушкина С.В., Федоровой А.А. в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ к основному наказанию, в том числе Кувшиновой Е.А. с применением ч.1 ст. 62 УК РФ, с возложением обязанностей; с дополнительным  наказанием в отношении всех осужденных, которое является справедливым, смягчению либо усилению по доводам представления и жалоб не подлежало.

На основании изложенного, приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 5 апреля 2021 года в отношении Лазарева В.А., Башкатовой С.Ш., Кувшиновой Е.А., Петрова А.Г., Рушкина С.В., Федоровой А.А. оставлен без изменения, а апелляционные представления и жалобыбез удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1173/2021)