Судебный акт
Оспаривание действий органов медико-социальной экспертизы
Документ от 11.11.2008, опубликован на сайте 21.11.2008 под номером 11413, 2-я гражданская, об установлении степени утраты прфес.трудоспособ, Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

 

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело-33-***-2008                                                             Судья Алексеева Е.В.        

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

11 ноября   2008 года                                                                г.Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,             

судей Николаевой Р.И. и Трифоновой Т.П.     

рассмотрела   дело по  кассационной жалобе Т*** И*** М*** на решение Ленинского района г. Ульяновска от 22 сентября 2008 года,  по которому суд решил:

В удовлетворении исковых требований Т*** И*** М*** к Федеральному государственному учреждению «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области» об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности - отказать.

Заслушав доклад судьи Николаевой Р.И., судебная коллегия

установила:

Т*** И.М. обратилась в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства,  к ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области» об установлении ей 60% степени утраты трудоспособности с ноября 2002 года и третьей группы инвалидности с 2005 года по настоящее время. Требования мотивированы тем, что в период работы в ОАО «Волжские моторы» 27.08.1999 года она получила производственную травму, в результате которой  потеряла два пальца левой руки. По последствиям трудового увечья ей была установлена третья группа инвалидности и 60% утраты профессиональной трудоспособности. Ежегодно с 2002 года утрата профессиональной трудоспособности ей снижалась и  с 31.10.2007 года установлена бессрочно  в размере 30%. С 2005 года ей было отказано в установлении  третьей группы инвалидности. Считает, что ответчик  необоснованно отказал  в установлении  инвалидности и уменьшил размер утраты трудоспособности.

Суд привлек к участию в деле в качестве 3-х лиц Государственное учреждение Ульяновское региональное отделение фонда социального страхования, Государственное учреждение здравоохранения «Ульяновская областная клиническая больница» и ОАО «Волжские моторы» и постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Т*** И.М. не соглашается с решением суда и просит его отменить. При этом указывает, что по состоянию здоровья она является инвалидом, поскольку ампутацию  двух пальцев левой руки вылечить невозможно. В связи с полученными повреждениями она утратила 60% профессиональной трудоспособности. Состояние ее здоровья за эти годы не улучшилось. В настоящее время она не  работает, полученная травма постоянно напоминает о себе.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Т*** И.М. – П*** Е.В., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Как видно из материалов дела,  Т*** И.М. получила травму  на производстве 27.08.1999 года в период работы в ОАО «Волжские моторы», в результате которой ей была проведена ампутация двух пальцев  левой руки.

При освидетельствовании 01.02.2000 года травматологическим МСЭ Комитета по социальной защите населения Ульяновской области по последствиям производственной травмы  Т*** И.М. была установлена третья группа инвалидности  с причиной  «трудовое увечье» и 60% утраты профессиональной  трудоспособности на 1 год до 01.02.2001 года. В последующие годы Т*** И.М. при освидетельствовании  установлено:

- с 11.01.2001 по 11.02.2002 года –  третья группа инвалидности и 60% утраты профессиональной  трудоспособности;

- с 12.01.2002 года по 11.01.2003 года –  третья группа инвалидности и 50% утраты профессиональной  трудоспособности;

- с 18.02.2003 года  по 18.03.2004 года и с 26.03.2004  по 01.04.2005 года  – третья группа инвалидности и 40% утраты профессиональной  трудоспособности;

- с 11.10.2005 года по 01.11.2006 года  и с 24.10.2006 года до 01.11.2007 года – 30% утраты профессиональной  трудоспособности и с 31.10.2007 года - бессрочно. 

Статьей 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Группа инвалидности устанавливается лицам, признанным инвалидами, в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Порядок и условия признания лица инвалидом определяются Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 № 247).

В соответствии с п.п. 5, 6 названных Правил условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона РФ  от 24.07.1998 года № 125-ФЗ   «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством РФ.

Пунктом 12 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 года за № 789) степень утраты профессиональной трудоспособности определяется на основе полученных документов и сведений, личного досмотра пострадавшего, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.

Статьей 79 ГПК РФ на суд возложена обязанность при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, назначить экспертизу.

Поскольку для проверки обоснованности заключений ФГУ Главное бюро МСЭ по Ульяновской области необходимы были специальные познания в области медицины, суд назначил по делу судебную медико-социальную экспертизу, проведение которой поручил Федеральному государственному учреждению «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике – Чувашия».

Из заключения данной экспертизы следует, что нарушение здоровья Таракановой И.М. со стойкими незначительными нарушениями стато-динамической функции, обусловленное патологией костно-мышечной системы, не приводящее к ограничению ни одной из основных категорий жизнедеятельности, не вызывает необходимости в мерах социальной защиты и согласно Классификации и критерий, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утв.Приказом Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 года № 535) не является критерием  для установления группы инвалидности с 2005 года.

Заключением экспертизы также установлено, что истица  с производственной травмой, полученной в 1999 году, может продолжать свою профессиональную деятельность с незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка,  или если выполнение ее профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, что согласно п.17 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пунктов 27, 28 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв.Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.07.2001 года № 56) -  соответствует степени утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30 процентов.

Оснований сомневаться в обоснованности данного экспертного заключения у судебной коллегии не имеется.

При таких обстоятельствах, поскольку признания лица инвалидом третьей группы возможно лишь в случае нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма и ограничения жизнедеятельности, а установление 60% утраты профессиональной трудоспособности - при выраженном снижении квалификации, выводы ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области» об отсутствии оснований для признания Т*** И.М. инвалидом и установлении 60% утраты трудоспособности, являются обоснованными.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 22 сентября 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Т*** И.М.  – без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи: