Судебный акт
Осуждённому необоснованно отказано в условно-досрочном освобождении от наказания
Документ от 09.11.2011, опубликован на сайте 02.12.2011 под номером 29193, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 30 ч.3 - ст. 228/1 ч.1, ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Д***                                                                 Дело №22-4248/2011 г.

 

К А С С А Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                          09 ноября 2011 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего  судьи Бескембирова К.К.,

судей Львова Г.В., Ленковского С.В.

при секретаре Трофимовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 ноября 2011 года кассационные жалобы осужденного Торгашова Д.В., адвоката Сулеймановой Г.Г.  на постановление Димитровградского городского  суда Ульяновской области от  22 сентября 2011  года в отношении

ТОРГАШОВА  Д***  В***,

***,

которым отказано в удовлетворении  ходатайства адвоката Сулеймановой Г.Г. об условно-досрочном освобождении Торгашова Д.В. от отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного ему приговором  Заволжского районного суда г.Ульяновска от 04 августа 2009 года.

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выступления адвоката Сулеймановой Г.Г.,   прокурора Хуртиной А.В.,  судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

В кассационных жалобах:

- осужденный Торгашов считает, что выводы суда противоречат исследованным материалам дела и основаны на требованиях уголовно-исполнительного законодательства. Полагает, что судом не дана надлежащая оценка его поведению в местах лишения свободы, добросовестному труду, добровольному погашению задолженности по исполнительным листам. Обращает внимание на то, что 27 сентября 2010 года переведен на облегченные условия содержания, неоднократно проходил тестирование и беседы с психологом,  вступил в брак, его мать нуждается в материальной поддержке и помощи;

- адвокат  Сулейманова Г.Г. в дополнение к доводам, изложенным в жалобе осужденного Торгашова, выражает несогласие с мотивами суда, по которым он принял решение об отказе в удовлетворении её ходатайства об условно-досрочном освобождении Торгашова от отбывания наказания, а именно: постановку Торгашова на профилактический учет,  как лицо, имеющее психологические отклонения;  небольшое количество полученных им поощрений, а также доводы суда о том, что отсутствие взысканий не может свидетельствовать об исправлении осужденного. Полагает, что основания, по которым Торгашову отказано в условно-досрочном освобождении,  в том числе доводы о его преждевременности, систематичности совершенных осужденным преступлений, являются надуманными и  противоречат требования действующего законодательства.  Кроме того, полагает, что судом фактически не учтено мнение администрации исправительного учреждения  целесообразным условно-досрочного освобождения Торгашова.  Просит отменить постановление и направить материал на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

В своих письменных возражениях на кассационные жалобы осужденного Торгашова Д.В. и адвоката Сулеймановой Г.Г. заместитель прокурора Абанин Д.П. считает изложенные в них доводы необоснованными, а выводы суда основанными на полном и тщательном исследовании всех данных о поведении осужденного Торгашова  в исправительном учреждении.

 

В судебном заседании кассационной инстанции:

-  адвокат Сулейманова Г.Г.  поддержала доводы кассационных жалоб. Просила отменить постановление суда в отношении Торгашова и направить материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда;

- прокурор Хуртина А.В. возражала против удовлетворения кассационных жалоб. Просила постановление суда в отношении осужденного Торгашова оставить без изменения.

 

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит постановление суда в отношении Торгашова  подлежащим отмене по следующим основаниям.

 

В соответствии с ч.4 ст.7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и справедливыми.

Согласно ч.1 ст.79 УК РФ лицо подлежит условно–досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод об этом суд может сделать на основе данных, представленных органом, исполняющим наказание, и исследования всех обстоятельств, связанных с личностью осужденного.

Критериями применения условно-досрочного освобождения являются:  правомерное поведение, отношение к содеянному,  отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, а также уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы.

Отказ в удовлетворении ходатайства осужденного Торгашова об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы суд  мотивировал небольшим количеством поощрений, полученных осужденным, который до 2010 года ничем заметным с положительной стороны себя не проявил. Кроме того, суд сослался на систематичность преступной деятельности Торгашова, а также невозможность достижения цели наказания, назначенного Торгашову, без дальнейшего комплексного исправительного воздействия на него в условиях, которые обеспечивает исправительное учреждение.

Между тем, ссылка суда на систематичность преступной деятельности Торгашова, а также вывод суда о невозможности достижения цели наказания в виде лишения свободы, назначенного осужденному,  не в рамках исправительного учреждения,  не основаны на требованиях закона.

Из материалов дела следует, что на момент рассмотрения в суде ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного Торгашова от дальнейшего отбывания наказания он отбыл более половины срока лишения свободы при необходимой 1/2 части срока, позволяющей ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, в соответствии с п. “б” ч.3 ст.79 УК РФ.

Кроме того, в соответствии с принципами справедливости и гуманизма, закрепленными в статьях 6, 7 УК РФ, суду предоставлено право условно-досрочного освобождения лиц, которые не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания. Суть условно-досрочного освобождения состоит в том, что после отбытия лицом определенной части наказания дальнейшее его отбывание реально прекращается под условием соблюдения освобожденным указанных в законе требований в течение испытательного (неотбытого)  срока.        Если в течение всего срока неотбытой части наказания осужденный соблюдал все условия, установленные судом при условно-досрочном освобождении, следует считать цели уголовного наказания, предусмотренные ч.2 ст.43 УК РФ, достигнутыми.

Противоречит материалам дела и вывод суда о небольшом количестве поощрений, полученных осужденным Торгашовым в  период отбывания им наказания в виде лишения свободы. Из справки о поощрениях и взысканиях следует, что в период с 19 апреля 2010 года по 18 мая 2011 года осужденным Торгашовым получены  поощрения за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, первое из которых получено спустя 5 месяцев после прибытия в ФКУ ИК-3, то есть задолго до наступления срока, позволяющего ходатайствовать о применении условно-досрочного освобождения. Из характеристики, представленной администрацией исправительного учреждения следует, что с 27 сентября 2010 года осужденный Торгашов переведен на облегченные условия содержания. Распорядок дня соблюдает, к работам по благоустройству без оплаты труда относится добросовестно, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускает, активно участвует  в культурно-массовых мероприятиях, выполняет предложенные ему психологами учреждения мероприятия психологической коррекции личности, тем самым подтверждает стремление к психофизической корректировке своей личности и принятию мер к ресоциализации. На проводимые мероприятия воспитательного характера реагирует правильно. Дружеские отношения в отряде поддерживает с осужденными положительной направленности. Социальные связи с родственниками поддерживает  путем переписки, пользуется свиданиями с женой.    Вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. Имеющиеся исполнительные листы погасил добровольно в полном объеме. После освобождения  намеревается вернуться в семью, устроиться на работу, трудиться и вести законопослушный образ жизни.

Указанные сведения были предметом исследования в судебном заседании и частично приведены судом  в постановлении. Однако, суд не привел в своём решении каких-либо обоснований, почему совокупность указанных сведений не позволяет сделать вывод о том, что осужденный Торгашов твердо встал на путь исправления.

При таких обстоятельствах, постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене, а материал – направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду надлежит принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Постановление Димитровградского городского  суда Ульяновской области от 22 сентября 2011 года в отношении Торгашова Д*** В*** отменить, а  материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

 

Председательствующий

 

Судьи: