Судебный акт
Приговор по ч. 2 ст. 318 УК РФ признан законным, обоснованным и справедливым
Документ от 18.06.2025, опубликован на сайте 23.06.2025 под номером 119520, 2-я уголовная, ст.318 ч.2 УК РФ, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Николаева Н.М.

                     Дело № 22-895/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

                        18 июня 2025 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Малышева Д.В.,

судей Старостина Д.С. и ­­­­­­­­­­­­­­­­­Коненковой Л.Г.,

с участием прокурора Скотаревой Г.А.,

защитника в лице адвоката Каменева А.А.,

осужденной Серебряковой Ю.В.,

при секретаре Колчиной М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Серебряковой Ю.В. на приговор Радищевского районного суда Ульяновской области от 7 апреля 2025 года, которым

 

СЕРЕБРЯКОВА Юлия Вячеславовна,

***, судимая:

1)                                                                                                                            14 сентября 2023 года приговором Радищевского районного суда Ульяновской области по ч. 1 ст. 318 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 15 000 рублей. В соответствии с постановлением Радищевского районного суда Ульяновской области от 11 января 2024 года наказание в виде штрафа заменено наказанием в виде обязательных работ на срок 120 часов. Наказание отбыто 25 декабря 2024 года;

2)                                                                                                                            10 января 2024 года приговором мирового судьи судебного участка Старокулаткинского района Радищевского судебного района Ульяновской области по ч. 2 ст. 139 УК РФ, ч. 1 ст. 119 УК РФ к наказанию в виде принудительных работ на срок 9 месяцев, с удержанием из заработной платы в доход государства 10 %. Наказание отбыто 9 ноября 2024 года,

 

осуждена по ч. 2 ст. 318 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Приговором в отношении Серебряковой Ю.В. постановлено:

- меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу (взята под стражу в зале суда);

- срок отбывания наказания исчислять со дня вступления приговора в законную силу;

- в соответствии с п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ в срок отбывания наказания в виде лишения свободы зачесть время содержания под стражей с 7 апреля 2025 года до вступления приговора в законную силу, исходя из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима;

- ***;

- взыскать с осужденной в доход федерального бюджета процессуальные издержки, связанные с оплатой юридической помощи адвоката в ходе предварительного следствия, в размере 6 920 рублей.

Заслушав доклад судьи Старостина Д.С., изложившего содержание обжалуемого приговора и существо апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Серебрякова Ю.В. признана виновной в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

 

Преступление совершено 9 февраля 2025 года в р.п. *** при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

 

В апелляционной жалобе осужденная Серебрякова Ю.В. выражает несогласие с приговором, считая его несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

Как полагает автор жалобы, суд при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства, в том числе наличие у нее *** *** и нуждаемости в принудительном наблюдении и лечении ***, что подтверждается заключением ***

В этой связи просит пересмотреть приговор и назначить более мягкий вид наказания.

 

В судебном заседании суда апелляционной инстанции:

- осужденная Серебрякова Ю.В. и адвокат Каменев А.А., занимая согласованную позицию, поддержали доводы апелляционной жалобы, просили также о переквалификации действий осужденной на ч. 1 ст. 318 УК РФ, мотивируя тем, что примененное к потерпевшей насилие не являлось опасным для здоровья, а также в этой связи просили о назначении более мягкого наказания;

- прокурор Скотарева Г.А. возражала против доводов апелляционной жалобы, а также иных доводов стороны защиты, обосновав их несостоятельность, просила приговор оставить без изменения.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

 

Объективный анализ исследованных судом доказательств – показаний потерпевшей У*** Ю.К., свидетелей С*** Г.Р., Д*** А.Ф., Б***а Ш.Р., а также показаний непосредственно самой Серебряковой Ю.В. и иных доказательств, подробно изложенных в приговоре, дал суду основания сделать верные выводы о совершении осужденной именно вышеуказанного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ.

 

Взятые в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными, достаточными для выводов о виновности осужденной.

 

Так, из показаний потерпевшей У*** Ю.К. следует, что она, являясь сотрудником полиции (***), находясь при исполнении своих должностных обязанностей, в форменном обмундировании, по сообщению С*** Г.Р. о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей Д*** А.Ф. прибыла по обозначенному в сообщении адресу, расположенному в ***, куда прошла совместно с С*** Г.Р., обнаружив в этой квартире несовершеннолетних детей, а также их мать Д*** А.Ф., там же находилась и Серебрякова Ю.В., которая, как и мать детей, была в состоянии алкогольного опьянения. При этом С*** Г.Р. попросила покинуть жилище Серебрякову Ю.В., между ними произошел конфликт, развивавшийся около дома, в ходе которого Серебрякова Ю.В. ударила С*** Г.Р. При этом У*** Ю.К. с целью пресечения противоправных действий встала между С*** Г.Р. и Серебряковой Ю.В., которая, протестуя против таких законных действий потерпевшей,  нанесла сильный удар кулаком в область губ потерпевшей, в результате этого удара потерпевшая почувствовала сильную головную боль и шум в ушах, ударившись затылочной частью головы о забор. Очевидцами этих событий была также и Д*** А.Ф., конфликтную ситуацию видели также патрулировавшие местность сотрудники полиции Б*** Ш.Р. и И*** И.С., оказавшие помощь в доставлении Серебряковой Ю.В. в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

 

Каких-либо оснований не доверять показаниям потерпевшей об обстоятельствах совершения в отношении нее вышеописанного преступления не имеется, они согласуются с аналогичными показаниями свидетелей С*** Г.Р., Д*** А.Ф., Б*** Ш.Р., а также и с показаниями непосредственно Серебряковой Ю.В., признавшей фактические обстоятельства своих преступных действий, не согласившейся лишь с их правовой квалификацией по ч. 2 ст. 318 УК РФ, полагая, что примененное к потерпевшей насилие не являлось опасным для здоровья. 

 

Судебная коллегия, соглашаясь с мотивированными выводами, изложенными в приговоре, полагает, что действия потерпевшей, являющейся представителем власти, в данном случае соответствовали Федеральному закону «О полиции», были направлены на пресечения правонарушений.

 

Вопреки доводам осужденной и стороны защиты, просивших о переквалификации действий Серебряковой Ю.В. на ч. 1 ст. 318 УК РФ, на основании достаточной совокупности исследованных доказательств суд пришел к верному выводу о наличии у Серебряковой Ю.В. умысла именно на применение к сотруднику полиции насилия, опасного для здоровья, поскольку именно такое насилие осужденной и было применено, что подтверждается фактическими действиями виновной, заключением судебной медицинской экспертизы, согласно которому у потерпевшей имелась закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга, кровоподтек на слизистой оболочке нижней губы слева, которые в комплексе одной травмы квалифицируются как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, что подтверждается и показаниями допрошенного судом эксперта Ш*** К.А.

 

Заключение судебной медицинской экспертизы оформлено надлежащим образом и отвечает требованиям ст. 204 УПК РФ,  является полным, научно-обоснованным, противоречий не содержит. Экспертиза проведена квалифицированным экспертом, имеющим достаточный опыт работы в области производства соответствующих судебных экспертиз, выводы эксперта согласуются с иными доказательствами по делу, в том числе с показаниями потерпевшей о том, что именно после нанесенного ей удара она почувствовала головную боль, шум в ушах, аналогичное состояние потерпевшей зафиксировано в медицинских документах, являвшихся объектом экспертизы.

 

Эксперт в установленном порядке предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, эксперту разъяснены процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ.

 

Таким образом, вопреки доводам стороны защиты, у судебной коллегии также не возникает сомнений в обоснованности выводов заключения судебной медицинской экспертизы.

 

При таких обстоятельствах, исходя из совокупности всех доказательств, примененное насилие в данном случае являлось опасным для здоровья, о чем также говорит характер и локализация удара, нанесенного кулаком в область лица потерпевшей со значительной силой.

 

Оснований для другой оценки исследованных судом первой инстанции доказательств судебная коллегия не находит.

 

Действия Серебряковой Ю.В. судом правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 318 УК РФ.

 

Такая квалификация действий осужденной в приговоре мотивирована, основана на совокупности исследованных доказательств, правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, каких-либо взаимоисключающих выводов при этом не допущено. Оснований для иной квалификации действий осужденной не имеется.

 

Выводами заключения судебной ***й экспертизы подтверждается, что осужденная Серебрякова Ю.В. страдает ***, что не исключает вменяемость Серебряковой Ю.В. в момент совершения преступления. С учетом заключения данной экспертизы судом сделаны правильные выводы о вменяемости осужденной, а, наряду с этим, также обоснованно назначено ***.

 

Из протокола судебного заседания следует, что судом было обеспечено равенство прав сторон, которым суд создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, обвинительного уклона допущено не было.

 

Все доказательства исследованы судом по инициативе сторон, заявленные ходатайства разрешены в установленном законом порядке, право осужденной на защиту нарушено не было.

 

Подлежащие доказыванию обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК РФ, установлены и в приговоре изложены правильно.

 

Приговор постановлен в соответствии с требованиями главы 39 УПК РФ, доказательствам и доводам сторон дана надлежащая оценка, мотивированы все выводы суда о том, в связи с чем он признал достоверными доказательства, представленные стороной обвинения, дав мотивированную оценку также всем доводам стороны защиты, требования ст. 307 УПК РФ соблюдены.

 

Вопреки доводам апелляционной жалобы, судом сделан верный вывод о необходимости назначения осужденной Серебряковой Ю.В. наказания в виде реального лишения свободы.

 

Так, при назначении Серебряковой Ю.В. наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, влияние наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, сведения о личности виновной, имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства, перечисленные в приговоре, в том числе наличие ***, а также и отягчающие наказание обстоятельства в виде рецидива преступлений и совершения преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, что надлежащим образом мотивировано в приговоре.

 

Достаточных оснований для признания в качестве смягчающих наказания иных обстоятельств не имеется.

 

Таким образом, исходя из совокупности всех установленных по делу фактических обстоятельств, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, также полагая о недостаточности исправительного воздействия в отношении осужденной в случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы, поскольку такое наказание было бы явно не соразмерным обстоятельствам совершенного преступления и несправедливым.

 

Правовые основания для назначения наказания в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 62, ч. 3 ст. 68 УК РФ отсутствуют, при назначении наказания в виде лишения свободы суд правильно руководствовался требованиями ч. 2 ст. 68 УК РФ.

 

Выводы суда о необходимости назначения Серебряковой Ю.В. реального лишения свободы, а также об отсутствии возможности для применения положений ч. 6 ст. 15, 64, 73 УК РФ, в приговоре мотивированы, оснований для применения положений данных статей уголовного закона не имеется, совокупность смягчающих наказание обстоятельств не является исключительной и существенно уменьшающей степень общественной опасности совершенного преступления.

 

Достаточных оснований для условного осуждения, смягчения назначенного наказания, в том числе и путем назначения более мягких видов наказания, не имеется, уголовный закон судом применен правильно.

 

Вся имеющаяся совокупность смягчающих наказание обстоятельств судом в полной мере учтена при определении срока лишения свободы за совершенное преступление, назначенное наказание является справедливым.

 

Суд правильно назначил и вид исправительного учреждения, в котором осужденной надлежит отбывать наказание – исправительную колонию общего режима, что соответствует требованиям п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

 

Решение о зачете времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу в срок отбывания наказания соответствует требованиям ст. 72 УК РФ, как соответствует требованиям стст. 131, 132 УПК РФ и решение о взыскании с осужденной, являющейся трудоспособной, процессуальных издержек.

 

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь стст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Радищевского районного суда Ульяновской области от 7 апреля 2025 года в отношении Серебряковой Юлии Вячеславовны оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам главы 47.1 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции путем подачи кассационной жалобы или представления:

- в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу итогового судебного решения, а содержащейся под стражей осужденной – в тот же срок со дня вручения ей копии такого вступившего в законную силу судебного решения, – через суд первой инстанции для рассмотрения в предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 УПК РФ порядке;

- по истечении вышеуказанного срока – непосредственно в суд кассационной инстанции для рассмотрения в предусмотренном статьями 401.10-401.12 УПК РФ порядке.

Лицо, в отношении которого вынесено итоговое судебное решение, вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи