Судебный акт
Определение о признании действий незаконными(о возвращении административного искового заявления)
Документ от 08.07.2025, опубликован на сайте 15.07.2025 под номером 119871, 2-я гражданская, о признании действий незаконными(о возвращении административного искового заявления), определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Таранова А.О.                                                              73RS0003-01-2025-000815-82

Дело №33а-2769/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Ульяновск                                                                                         8 июля 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Берхеева Г.И., рассмотрев частную жалобу Цурова Вахи Борисовича на определение судьи Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 28 марта 2025 года о возврате административного искового заявления, (материал № 9а-56/2025),

 

установила:

 

Цуров В.Б. обратился в суд с административным исковым заявлением к                 ФСИН России, УФСИН России по Ульяновской области, ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области о признании действий незаконными.

Определением Железнодорожного районного суда города Ульяновска от                           11 марта 2025 административное исковое заявление оставлено без движения, заявителю предложено в срок до 27 марта 2025 года устранить недостаткки, а именно: представить в суд  административное исковое заявление, оформленное в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации к форме заявления, указав административных ответчиков и содержание требований, указать, какие права административного истца были нарушены УФСИН России по Ульяновской области, указать, какие права административного истца были нарушены ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области.

Поскольку в установленный срок недостатки не устранены, определением судьи Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 28 марта 2025 года административное исковое заявление возвращено в соответствии  с частью 7 статьи 129 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Не согласившись с определением судьи о возвращении административного иска, Цуровым В.Б. подана частная жалоба, в которой он просит его отменить,

В обоснование жалобы указывает на то, что недостатки он устранил своевременно. 18 марта 2025 года он передал ходатайство администрации исправительного учреждения.

ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области направило данное ходатайство в суд только 26 марта 2025 года.

Полагает, что он не виноват в том, что администрация исправительного учреждения не отправляет своевременно его письма.

По данному поводу Заволжский районный суд города Ульяновска ранее признавал действия (бездействия) ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области незаконными.

В соответствии с частями 2, 2.1 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассматривается судьей суда апелляционной инстанции единолично без проведения судебного заседания и без извещения заявителя.

Изучив материал, доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, прихожу к следующему.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такие нарушения допущены судьей первой инстанции при принятии оспариваемого определения.

В соответствии с частью 1 статьи 130 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения.

Действительно, в соответствии со статьей 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации если иное не установлено настоящим Кодексом, в административном исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается административное исковое заявление;

2) наименование административного истца, если административным истцом является орган, организация или должностное лицо, адрес, для организации также сведения о ее государственной регистрации; фамилия, имя и отчество административного истца, если административным истцом является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя; фамилия, имя и отчество представителя, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, сведения о высшем юридическом образовании, если административное исковое заявление подается представителем; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя (при согласии лица на получение судебных извещений и вызовов посредством СМС-сообщения, факсимильной связи либо по электронной почте);

3) наименование административного ответчика, если административным ответчиком является орган, организация или должностное лицо, место их нахождения, для организации и индивидуального предпринимателя также сведения об их государственной регистрации (если известны); фамилия, имя, отчество административного ответчика, если административным ответчиком является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);

4) сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение;

5) содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;

6) сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если данный порядок установлен федеральным законом;

6.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

7) сведения о подаче жалобы в порядке подчиненности и результатах ее рассмотрения при условии, что такая жалоба подавалась;

8) иные сведения в случаях, если их указание предусмотрено положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел;

9) перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов.

3. В административном исковом заявлении, подаваемом в защиту прав, свобод и законных интересов группы лиц, должно быть указано, в чем состоит нарушение их прав, свобод и законных интересов.

Согласно части 5 статьи 246 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случае, если в установленный срок недостатки, послужившие основанием для оставления административного искового заявления без движения, не были устранены, судья на основании пунктом 7 части 1 статьи 129 названного Кодекса выносит определение о возвращении административного искового заявления со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая административное исковое заявление Цурова В.Б., судья, исходил из того, что в установленный срок заявитель не устранил указанные в определении недостатки.

Как следует из материала, определением судьи Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 28 марта 2025 года административное исковое заявление оставлено без движения, в связи с несоответствием требованиями статей 125 - 126  Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Данный судебный акт получен административным истцом 17 марта 2025 года (л.д.9).

Вместе с тем, во исполнение определения судьи районного суда от                               28 марта 2025 года ходатайство Цурова В.Б. от 18 марта 2025 года с приложенными документами направлено ФКУ «Исправительная колония № 9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ульяновской области»                        18 апреля 2025 года,  направлено учреждением в адрес суда 26 марта 2025 года и поступило в суд 31 марта 2025 года (л.д.12,13).

Между тем, указанному обстоятельству судьей районного суда оценка не дана.

При таких данных вывод судьи о возвращении искового заявления нельзя признать законным.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащихся в постановлении от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», следует, что судебный акт является законным в том случае, когда он принят при точном соблюдении норм процессуального права.

Судебный акт приведенным требованиям не соответствуют, в связи с чем подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда.

 

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

определила:

 

Определение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от                    28 марта 2025 года о возврате административного искового заявления отменить.

Материал № 9а-56/2025 по административному исковому заявлению                   Цурова Вахи Борисовича к ФСИН России, УФСИН России по Ульяновской области, ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области о признании действий незаконными направить в Железнодорожный районный суд города Ульяновска со стадии решения вопроса о принятии к производству.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья