Судебный акт
О понуждении администрации обустроить остановочный пункт
Документ от 05.08.2025, опубликован на сайте 15.08.2025 под номером 120551, 2-я гражданская, о возложении обязанности обустроить остановочный пункт наземного электрического транспорта, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

                          У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2024-008842-50

Судья Кузнецова О.В.                                                                       Дело № 33а-3093/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                              5 августа 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Берхеевой Г.И.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации г.Ульяновска на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 18 февраля 2025 года по делу № 2а-466/2025, которым постановлено:

административный иск  прокурора Ленинского района города Ульяновска, действующего в интересах неопределённого круга лиц,  удовлетворить.

Возложить на администрацию города Ульяновска обязанность в шестимесячный срок с даты вступления решения в законную силу обустроить остановочный пункт городского наземного электрического транспорта «***» в *** районе г.*** в соответствии с пунктами 5.28, 5.29 СП 98.13330.2018 Трамвайные и троллейбусные линии. СНиП 2.05.09-90, а именно: установить твердое покрытие соответствующей длины, установить павильон (навес) для пассажиров по маршруту движения по пр-ту *** в направлении от ул.*** в сторону ул.*** г.***,   для обеспечения их доступности для инвалидов и других групп населения.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., судебная коллегия

 

установила:

Прокурор, действующий в интересах неопределённого круга лиц, обратился в суд с административным иском к администрации города Ульяновска о возложении обязанности  обустроить остановочный пункт наземного электрического транспорта.

В обоснование иска указал на то, что в ходе проведенной прокурорской проверки было установлено, что остановочный пункт городского наземного электрического транспорта «***» в *** районе города *** не соответствует  требованиям СП 98.13330.2018 Трамвайные и троллейбусные линии. СНиП 2.05.09-90 в части оборудования посадочных площадок, а именно: имеются существенные нарушения целостности бетонного основания, длина основания не позволяет осуществлять посадку и высадку пассажиров в непосредственно отведенной зоне. Кроме того, на данном остановочном пункте по маршруту движения по проспекту *** в направлении от ул.*** в сторону ул.*** в городе *** отсутствует павильон и навес для пассажиров, что не соответствует вышеуказанным требованиям СНиП. При этом расстояние от оси трамвайного  пути до края посадочной платформы составляет 3,65 м. Указанный остановочный пункт находится в ведении администрации г.Ульяновска и входит в реестр остановочных пунктов на территории МО «город Ульяновск», которая возложенные обязанности по соответствию остановочных пунктов на территории          МО «город Ульяновск» не исполняет. Это приводит к нарушению прав граждан, которые имеют право на безопасность дорожного движения. 

Прокурор просил суд обязать администрацию города Ульяновска в течение шести месяцев с даты вступления решения в законную силу обустроить   остановочный пункт городского наземного электрического транспорта «***» в *** районе г.*** в соответствии с пунктами 5.28, 5.29                                 СП 98.13330.2018 Трамвайные и троллейбусные линии. СНиП 2.05.09-90, а именно: установить твердое покрытие соответствующей длины, установить павильон (навес) для пассажиров по маршруту движения по пр-ту *** в направлении от ул.*** в сторону ул.*** г.***, для обеспечения их доступности для инвалидов и других групп населения.

Определением суда к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Управление муниципальной собственностью администрации города Ульяновска.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований прокурора или изменить решение в части удовлетворения требований к администрации г.Ульяновска. Принять по делу новое решение в удовлетворении требований к                                                         МУП «Ульяновскэлектротранс».

В обоснование жалобы указывает на то, что суд допустил неправильное применение норм материального права. Суду необходимо было применить нормы ст.210 ГК РФ, согласно которой право собственности подразумевает наличие у собственника не только прав, но и обязанностей, связанных с принадлежащим ему объектом.

Считает, что довод суда о том, что установка остановочного павильона для пассажиров не входит в компетенцию МУП «Ульяновскэлектротранс» не соответствует действительности. Остановочный пункт «***» находится на балансе МУП «Ульяновскэлектротранс», следовательно, нести бремя содержания имущества является безусловной обязанностью собственника такого имущества.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.4 ст. 218 КАС РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального, городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах муниципального, городского округа, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к вопросам местного значения муниципального, городского округа.

В силу п.5 ст. 3 Устава муниципального образования «город Ульяновск», утвержденного решением Ульяновской Городской Думы 23.09.2014 №119, к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах муниципального, городского округа, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из п.1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090, дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

В силу ч.1 ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников): условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Согласно п.3.29 СП 98.13330.2018. «Свод правил. Трамвайные и троллейбусные линии. СНиП 2.05.09-90», утвержденного Приказом Минстроя России от 20.11.2018 №735/пр (далее - СП 98.13330.2018), посадочные площадки предназначены для осуществления пассажирами посадки и высадки в (из) транспортные средства, а также для ожидания пассажирами транспортных средств на остановочных пунктах.

В силу п.5.28 СП 98.13330.2018 на остановочных пунктах необходимо предусматривать павильоны или навесы для пассажиров. В климатических подрайонах IА, IБ и IГ по СП 131.13330 должно быть предусмотрено устройство ограждений от ветровых воздействий и атмосферных осадков. Остановочные пункты должны проектироваться таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения в соответствии с требованиями СП 59.13330.

Высота посадочной площадки и высота пола в дверном проеме вагона должны быть подобраны таким образом, чтобы обеспечить удобную посадку и высадку пассажиров, но быть не менее 150 мм и не более 300 мм от уровня головки рельс, при этом уровень посадочной площадки не может быть выше уровня пола вагона в дверном проеме. В виде исключения, в стесненных условиях допускается размещать посадочные площадки на одном уровне с проезжей частью с обозначением мест посадки и высадки пассажиров с помощью разметки и дорожных знаков в соответствии с ГОСТ Р 52289. Конструкция посадочной площадки должна обеспечивать безопасность движения прочих видов транспорта. Поверхность посадочной площадки должна быть противоскользящей. Посадочные площадки должны иметь твердое покрытие (п.5.29 СП 98.13330.2018).

Как следует из материалов дела и установлено судом, в ходе проведенной прокурорской проверки было выявлено, что остановочный пункт городского наземного электрического транспорта «***» в *** районе г.*** не соответствует вышеуказанным требованиям СП 98.13330.2018 в части оборудования посадочных площадок, а именно: имеются существенные нарушения целостности бетонного основания, длина основания не позволяет осуществлять посадку и высадку пассажиров в непосредственно отведенной зоне. Кроме того, на данном остановочном пункте по маршруту движения по пр-ту *** в направлении от ул.*** в сторону ул.*** в г.*** отсутствует павильон и навес для пассажиров, что не соответствует вышеуказанным требованиям СНиП. При этом расстояние от оси трамвайного   пути до края посадочной платформы составляет 3,65 м, что не оспаривалось административным ответчиком в ходе рассмотрения дела.

Согласно п.1.1 распоряжения Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации г.Ульяновска от 04.12.2015 № 309 в реестр муниципального имущества  включены и учтены в муниципальной казне, в том числе, остановочные пункты трамвайных  маршрутов регулярных перевозок.

Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации г.Ульяновска от 29.03.2016 №53 пункты трамвайных маршрутов регулярных перевозок переданы в хозяйственное ведение МУП «Ульяновскэлектротранс».

Согласно Уставу МУП «Ульяновскэлектротранс» осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.  Учредителем МУП является МО «город Ульяновск» - п.1.3 Устава (л.д.65). Имущество предприятия находится в собственности МО «город Ульяновск» - п.3.1 Устава (л.д.54).

Движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными (п.3 ст.18  Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Поскольку установка твердого покрытия соответствующей длины и остановочного павильона для пассажиров не входит в компетенцию                                   МУП «Ульяновскэлектротранс»,  то суд пришел к правильному выводу об удовлетворении административного иска прокурора и возложил на администрацию г.Ульяновска, как орган местного самоуправления и собственника имущества, обязанность обустроить остановочный пункт городского наземного электрического транспорта в соответствии с пунктами 5.28, 5.29 СП 98.13330.2018 Трамвайные и троллейбусные линии. СНиП 2.05.09-90.

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

В силу п.1 ст.215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296) (п.3                                ст.215 ГК РФ).

В соответствии с положениями ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, вопреки доводам апелляционной жалобы, передача имущества в хозяйственное ведение МУП «Ульяновскэлектротранс» не освобождает административного ответчика от исполнения полномочий, установленных в п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выводы суда не опровергают, сводятся к переоценке имеющихся в деле доказательств, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства, по существу сводятся к повторению обстоятельств, указанных в качестве обоснования возражений на исковые требования прокурора, в связи с чем на законность и обоснованность решения суда не влияют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 18 февраля 2025 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации г.Ульяновска – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                              

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11.08.2025